天阴着。厚重的云团,灰蒙蒙的,掩住了红日热情的脸庞。风中夹着碎石,吹着,刺骨的寒。
第一次出远门我便迷了路,无奈,只得先找家餐馆。仅有的钱只够买一碗白稀饭,我暗暗叹气,挑个无人的角落坐下了。
餐馆很小,却很温馨,有一种家的感觉。店主约摸60来岁,布满皱纹的脸在稀饭的热气下却更显慈祥。她身边还跟着一个脸蛋红红的女孩,蹦跳着,闹着,宛如当年我在爷爷身边笑闹着的情景。拾起汤勺,抿一口,清新的味道涌入口中,我却觉得索然无味。自小我便有一个奇特的癖好,喝稀饭时要放糖。没由来的,只是觉得甜蜜的感觉漾在嘴里,漾到心底,能忘掉一切烦恼。只有爷爷知道。他每次煮完稀饭,都会小心翼翼的舀一勺白糖,洒在饭上,飘飘扬扬的,像雪花,很美。他说,我吃到甜稀饭时的笑,很可爱,很纯粹。还念叨着,苦太多啦,吃些甜食也是好的……我总是抱着爷爷的肩,盯着他深邃的眼睛,天真的请求着,糖,再放多一点,好不好?……
喝稀饭时,要放糖。这件小小的事只有爷爷,只有他记得,在我的白花花的稀饭中,放上一勺同样白花花的糖。妈妈不许我吃糖时,爷爷便偷偷的放,我和他,总在偷偷摸摸的快感中大笑……这么多年了,回想起来,也只有爷爷会在我的稀饭中,撒上那么一小勺糖吧——尽管他有健忘症。
思绪回到现实中。一勺的白饭被我一口咽下。皱了皱眉,好想念爷爷的甜稀饭!那均匀的甜味,淡淡的萦绕在口中,带着甜味的热气,盈盈升腾在爷爷脸边。和蔼的笑,无微不至的爱,暖暖的沉淀在,小小的糖粒中。甜甜的味道,划过舌尖,流到心底,那是多幸福!
是的。只有爷爷会记得在稀饭中放糖。奶奶,甚至母亲都不知道。
还记得小时候,爷爷把我举过头顶,张开双臂,宛若飞翔的云雀,我便笑着,叫着,紧紧拉着爷爷温暖有力的大手,幸福感,升腾着。闲时,爷爷便让我骑在脖颈上,绕着公园漫步着,花香,淡粉色的花香绕着我们,彩蝶翩飞,我随意摘朵花系在鬓上,爷爷便叹着,丫头,好看!夕阳斜斜的照着爷爷,影子,拉得长长的,我紧紧抱着爷爷,靠近他耳边,低语道:“爷爷,我告诉你一个秘密!”“哦?”“就是——我——爱——爷——爷!”爷爷笑的直不起腰,也凑近我低语道:“其实——我也爱阿宝!”我咯咯笑了起来,一老,一少,便在夕阳下淡粉色的公园里闹了起来,幸福的欢笑,萦绕在我和爷爷上空……
盯着白稀饭,泪滑入口中,酸涩。爷爷,你在哪里?爷爷,我真的好想你!爷爷,我们再一起去看花好不好?爷爷,我们再一起在夕阳下聊天好不好?爷爷,我好想再尝一尝你亲手做的甜稀饭!爷爷爷爷,你还会记得,给阿宝放糖吗……爷爷,你在天堂,过得好不好?……
不知何时,店主坐在我旁边,正向碗里撒着什么。还笑念着,丫头,有苦就多吃点糖吧……我机械的拿起勺子就往嘴里送。甜。一股说不出的甜味蔓延开来。似曾相识。我抬起泪眼,店主慈祥的笑像极了爷爷。泪像断了线的珍珠。我笑了,像小时候一样。爷爷,阿宝的笑还可爱吗?泪,轻轻落到嘴里,滑过舌尖,甜甜的,在心上,漾起一阵涟漪……