西湖作文
古有“欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜。”今有“未能抛得杭州去,一半勾留是此湖。”古往今来,西湖总带给人深深的迷醉,如一杯美味的鸡尾酒,在灯光下若隐若现着别样的韵味,寻着这缕幽香,我来到了西湖。
初见西湖,正值四月,一幕水帘使它宛若瑶池仙境,似真似幻,我也腾云驾雾着,有一种飘飘然的感觉。雾中的西湖水,不如往日的千丈见底,更不是一片乳白色的浮华,而有一种“犹抱琵琶半遮面”的古典情愫。那水,温柔的吸允着雨,让本该的磅礴感染成了缠缠绵绵的雨绒,轻轻地依附在湖面上,使逆向而去的涟漪也碰撞的如此轻描淡写。穿梭游走的鲤鱼化作了红光,好似耀眼的霓虹,望着这水,我醉了。
跟随如织的人群,来到了湖心亭,这有棱有角的亭子此刻也被西湖水冲淡了许多,四周是“西子的手幻化成的千成柳”,伴随着细雨朦胧,浣着水的波光静静地摇。柳芽的绿,亭柱的红,又做了一幅江南好图画。站在亭间,远望断桥,远望那段专属西湖的旷世奇缘,湖面上的碎片打破了童年的记忆,心凉了,连那些世俗的争功夺利也厌倦了,耳畔传来魂牵梦绕的琴声,望着这画,我又醉了。
有一个有趣的亭子,叫“亭亭亭”,是三种不同的字体,寓意为“请你停下来,看看这亭亭玉立的亭子。”只可惜我停的太久、醉得太深,连回去的时间也忘了。