游西湖作文
慕名而来,游览西湖。
怀着休憩的心情前往,西湖的正门呈现在眼前。“惠州西湖”四个金光闪闪的大字赫然入目。
轻轻地,步入湖内,这才懂得“百闻不如一见”的道理,好一方幽雅、安谧的境地呀!迎向我的,是一个名叫“元妙古观”的道观,古观建于唐朝中期,这里一年四季香火不断,信民如云,往来游客也会情不自禁上几柱香,以示诚意。有人说他们整天在这里顶礼膜拜,是“迷信”,但信民自己却说是“崇拜”。但我想迷信也好,崇拜也罢,这都是想信民寄托情感和思想的一种方式吧!
步出古观,我们来到了“赏荷亭”,站在拱形的“赏荷桥”上,放眼望去,我喜出望外,眼前一片满是绿的。因时值夏季,荷花没开,碧绿的荷叶一片接着一片,整个儿是绿的精魂,绿得发亮,绿得脱俗,绿得诱人,绿得倾心。因为是清早,荷叶上挂着水珠子,晶莹晶莹的,莫不是雨之神那顾盼生辉的眼!这是初秋。直到这时,我才知道什么才是“出淤泥而不染”。荷叶啊荷叶,你网住了一片情,一串雨,也网住了千千万万颗洋溢着清新气息求知的心。
顺着鹅卵石铺成的迂回小路漫步下去,我们又来到了北宋大文豪苏东坡的故居。因为时间还早,还没到开门时间,所以通往屋内的大门还是紧闭着。尽管大门紧闭,但置身于“东坡故居”门前,不知为何周围的气氛顿时严肃起来,别有一番感觉。大概是因为这位大诗人的伟大魅力吧。望着这古朴而典雅的屋子,我似乎闻到了这里所特有的笔墨气息,似乎看到了苏轼正挽袖写下了“西北望,射天狼”的千古绝唱;也似乎感觉到了这位北宋大文豪一身肝胆,精忠报国的爱国情操。漫漫人生路,我定会以这位大诗人为灯塔,上下而求索。
不久,我们又来到了湖心点翠的“点翠亭”,静坐在亭中,猛然间发现亭下有一方清池,池水清澈透明,游鱼细石,直视无碍。一年四季这里不会有什么改变,自是独守一片清,当秋天一到,它便欣喜地将片片落叶拥入怀中……
每个人心中都有一方清池,清澈的池水便是我们干净透明的信念,它毫无杂念,它一生不染,身边是妖艳的桃李也好,是枯槁的枝条也罢,它都不会改变。
池如此,人亦然。
再放眼望去,“啊!”我不禁感叹。好一番湖光山色,似乎望不到边的碧绿湖面,在晨光的照耀下,熠熠生辉,这景都足以让人如痴如醉,流连忘返了,再加上这对面清峻的小山,仿佛是一幅美的山水画,真是别有一翻韵味……
到了下午,太阳下山了,我们便踏着夕阳回去了。