杭州西湖的作文
杭州是个四季分明的城市:春天暖,夏天热,秋天凉,冬天冷。每一季都有它自己的特色。每一季都能让人流连忘返。不过,我对杭州的秋天情有独衷。
一过九月,杭州这座大火炉好像一下凉了许多。清晨打开窗,秋风吹进房屋里,不由得会让人神清气爽,于是人们开始将长袖长裤从柜子翻出来,武装自己。虽然中午时分,太阳依然挂在天上,但是已没有特别大的威力了,行走在路上,享受着阳光,还挺舒服的呢!偶尔会有秋雨光顾杭州,那雨丝不像春雨那样绵绵落落地飘零下来,打在脸上凉丝丝让人感觉特别得凉爽。
几阵秋风过后,西湖边北山路两旁梧桐树的叶子渐渐变黄了,它们随着风儿飘落下来,远远看去宛如一只只金色的蝴蝶在飞舞。它们有的飘落到人行道上,有的落到了西湖里,有的飘落到草丛。如果清晨你漫步在西湖边,看到满地的落叶,就像走进了金色的童话世界。此时你会不由地赞叹杭州的秋天真美啊!
你若来到杭州,我不得不提到杭州的市花——桂花了。一到秋天,桂花枝头便绽放出金色,银色的小花,它们一簇簇拥在一起,散发着沁人心脾的芳香。此时,杭州的大街小巷就像被这香味团团围住一般。当然,在杭州还有一个赏桂的好去处——满觉陇。一到双休日一家老小就会开着私家车到这儿来享受大自然给予的恩泽。桂花树下人们有的聊天,有的打牌,有的品茶。时不时地有桂花从树上飘落下来,小孩子忙捡起来凑到鼻子旁闻香味,大人则拾起桌上的桂花放入杯中,让桂花与龙井茶融合在一起。偶尔会吹来一阵风,那桂花就像下雨一般地落下来,因此这儿得名为“满陇桂雨”。
春姑娘换发型。正如贺知章所吟:“碧玉妆成一树高,万条垂下绿丝绦。”
夏天,荷花则成了宠儿,在西湖的呵护下长大。此时的曲院风荷挤满了游人,粉红的荷花,碧绿的荷叶加上蓝天碧水,组成了怎样一幅美景啊!娇嫩的荷叶像一位害羞的少女,婷婷玉立在湖中,她在风的吹拂下频频点头,仿佛是在向游人问好。荷叶上挂着露珠,不时有蜻蜓飞过,使人不禁想吟:“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。”
秋天,赏桂是必然的节目。此时的满陇桂雨,十里飘香,还没到呢!就闻到了金桂银桂优雅的清香。走到桂树下,洗个“桂花浴”,满身清香,是任何名牌香水都无法比的。
冬天,下雪了。人们涌上断桥,观赏“断桥残雪”的美景,都快把断桥压断了。远处,宝石山银装素裹,摇身一变,成了雪山。
景美人更美,西湖船娘吆喝着,那朴实的声音打动了游人的心。大街上,人们走着,椅子上,许多人友好地攀谈,一切都十分和谐。这怎能说是不美呢?
房美,这儿的房屋千姿百态,有的是普通的居民楼,有的是西式的小洋楼,有的是古朴的民宅,还有的是“现代”的小茅屋。
西湖美,美在人、房、景……