西湖作文
初春的早晨,依旧有些许清冷,在一片浓雾之中,我到达了西湖岸边,清薄的微风并未吹去雾蔼,反而添了一丝朦胧。远远望去,一片雾色,墨色的湖水竟也藏在雾中,一时间看不分明了,我心里忽地涌出来一股失望。
不知道你是否听过‘杨柳满长堤,花明路不迷,画船人未起,侧枕听莺啼’的诗句,描写的就是如诗如画的苏堤。
刚到岸边,一阵清风迎面吹来,湖水拍岸泠泠作响,卷起层层细浪。偌大的湖畔竟一艘游船也没有,显得格外寂廖、安静,像极了一位安静的沉思家,叫人不敢打搅,倒实在有些遗憾,意想中“画船尽入西拎,闲却满湖春色”并未出现,湖水东南西三面皆被群山环绕,起起伏伏、影影绰绰。青山绿水宛如一幅精心设计的水墨画,到这里我的心情才有所回转,隐隐多些期待。朦胧的雾气掩住半壁江山,好似一个‘犹抱琵琶半遮面’多情的美人儿。
顺着湖滨走去,远远地便瞧见断桥白玉似的桥头位立在岸边,忧愁又坚定,断桥闻名于一段爱情佳话,这美丽的民间故事曾经感动了多少人的心扉?传说既久,便也成真。站在桥头迎着冷风,仿佛梦回千百年的断桥,真有许仙白娘子间悲欢离合的故事一般……雨为他们奏着相思之曲,风为他们拔着离愁之弦。多情的湖水,蕴生了多情的佳话。
看着浓淡相间的山水,我情不自禁吟出一句诗来:“欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜。”千年前,苏轼是否也是如此,在冷风细雨中,默默怀念着故妻?初遇时黛眉轻扫、朱唇微点,仿佛一股空谷幽香,沁入苏轼黯淡的心,挥毫写下了传颂千古的西湖佳句,西湖,你当真如此多情?西泠桥畔寂寞长眠的苏小小;让苏轼永生难忘的钱塘歌女王朝云;断桥边痴痴苦等千古无悔的白娘子……
正是你多情美丽的湖水,孕育出一段段多情的佳话与风情万种的江南女子。
我回眸告别西湖,她仍然半纱遮面、摇曳多姿,一如既往的神秘与多情……
西湖,可不仅仅是一个湖。