西湖作文
世间的景物层出不穷,娇丽多姿,却也令人应接不暇,最后只是浮光掠影。此时,当人们久居繁华都市,西湖沉淀了千年韵味;当人们追寻世外仙境,西湖雕琢了绝美景致;当人们惊艳异域风情,西湖凝聚了故国最典雅的美。
江山如此多娇,何不去往西湖一游?
两千年前,丽人西施在吴王夫差建筑的馆娃宫里,跳起了优美的响屐舞,铃声飘荡于西湖的烟波里。一千年前,许多文人雅士沉醉于西湖的容颜,远眺“三秋桂子,十里荷花”,近望“水光潋滟晴方好,山色空蒙雨亦奇”,俯观“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”,我们依稀能闻见“红酥手,黄藤酒,山盟虽在,锦书难托”的遗音。千年后,西湖的断桥头边,雷峰塔下,还有白蛇的身影。
西湖的水建造了西湖的城,养育了西湖的人,多少才子佳人在此诞生。鲁迅的故居还未清冷,徐志摩的诗篇还在吟唱,江南才女林徽因依旧令人魂牵梦萦。千年后的西湖更碧了,人们在聆听,聆听湖上的渔舟唱晚,人们在观赏,观赏王羲之的兰亭集序,人们在汲取,汲取西湖千年的韵味。
这是西湖,是喧嚣闹市所不及的安宁,是世外仙境所缺乏的人文,是世界名胜所没有的故国深情。
去西湖看看,那里有山有水,去西湖看看,那里有诗有画,去西湖看看,趁着油纸伞,身着旗袍的江南女子,在烟雨朦胧中,对你盈盈一笑。这里有千年的诉说,有深情的诗篇,有故国的典雅。品一盏清茗,听一曲苏州评弹,这是古城与山与水与诗的结合。
千年西湖话,绝丽故国情。