美丽的西湖作文600字
中山大学的校园里到处都是参天的古树和具有岭南风格的老建筑,小西湖就掩映在其中。
来到康乐园,首先映入眼帘的是小西湖的水。小西湖的水真清啊!清得可以看见湖底活泼机灵的小鱼;小西湖的水真静啊!静得就像一面明亮的大镜子,只有偶尔游过的白鸭使水面荡漾起一层层涟漪;小西湖的水真绿啊!绿得仿佛被四周的绿树染过似的。小西湖的水面上还飘着一些浮萍,它们又小又绿,似乎在跟岸上的绿树比绿一样。水上的鸭子虽说不多,但是种类可不少。有的是绿头鸭,有的是浑身雪白的白鸭,还有的鸭子头是黑色的,我管它叫“黑头鸭”。鸭子们各自做着自己的事情,有的专心致志地啃着游人丢到池子里的食物,有的在水中游泳,它们的脚每划一下,水面上都会荡漾起一层层波纹。
再往远看,就看到横跨在湖上的小桥和古色古香的小亭子。小桥有三个桥洞,再加上水面上的倒影,就犹如一轮皎洁的明月。小桥从头到尾都是用石头做的,所以也算得上是石桥。桥上的桥栏是雪白的,每根柱子上都顶着一个白球,远眺就像一颗颗白水晶。
小桥的旁边有几株紫荆树,紫荆花有五片花瓣,它的花蕊像卷发一般弯弯的。紫荆花的颜色几乎一样都是紫色的,但如果你仔细观察,就会发现它们有的是浅紫色,有的甚至呈粉红色。紫荆花不仅颜色多、花蕊奇特,姿态也很多呢!有的像一只紫蝴蝶,有的像一个小喇叭,还有的像一个蝴蝶结。一阵微风吹过,几朵紫荆花蝴蝶似的飞入水中。
小西湖虽然不是著名的景点,但在我心里它是那么安静、那么优美!