西湖作文
“水光潋滟晴方好,山色空蒙雨亦奇,欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜。”西湖是中国十大风景名胜之一,它是具有观赏性的淡水湖泊之一。
西湖景色宜人,风景优美。在波光粼粼的水面上,一艘游轮开过,溅起不少水花。这场面,如诗如画。
在一个池塘里,有许多粉红的荷花;有碧绿的荷箭;有深绿的青蛙。粉红的荷花,在微风中摇摆着,有的像一盏河灯,有的像一个小碗,还有的像一个玉盆,它粉得像小兔子的脸,又像画家的颜料涂在上面。
远远望去,朦胧朦胧望见一座塔——雷峰塔。传说许仙不过四五岁时,发现一条冻僵的白蛇,他带回家,把白蛇治好以后,放回了西湖,白蛇很快活。几年后,许仙吃了吕洞宾的汤圆,不合胃,便吐在了湖中,白蛇和乌龟抢着汤圆。
白蛇抢食到了,便化成了白娘子,在峨眉山修炼。之后,经历了很多事情,最终她与青儿结拜成姐妹。
乌龟后来变成了和尚,逃上金山寺成了主持法海,他一直记恨白蛇和他抢食,十八年后,白娘子和青儿来到杭州西湖,在断桥与许仙结为夫妻。后来法海为了报仇,把白娘子埋在地下,还在上面建造了一座塔——雷峰塔。
断桥是西湖最出名的一座桥。每当大雪纷纷,站在宝石山上眺望,西湖银装素裹,断桥的石桥拱面无遮无拦,石桥身若隐若现,远远望去,似断非断,故称“断桥”。
传说每逢中秋佳节,皓月当空,人们在中空的塔上点灯烛,把洞口糊上薄纸,水面就会印出好多小月亮,月照塔,塔印月,景色宜人,那就是有名的“三潭印月”。
人们都说“上有天堂,下有苏杭。”西湖美景,真是如诗如画,让人仿佛沉醉于其中。