西湖的作文
我在苏堤上伫立,带着几分沉醉,默默地凝望着沐浴在细雨里的西湖。
雨是江南的雨,自然带着江南水乡的特征,轻轻的,柔柔的,不似雨,倒像缕缕的烟,团团的雾,弥漫在天地之间。
西湖全景是看不见的,只隐约现出几处时浓时淡的绿波。烟雾像密密的丝帘,总让人觉得似乎能揭开,去寻找佳境。
天还早,湖岸的霓虹灯还亮着,近处尚能透过雨雾,送来几缕绛红、浅黄、淡蓝的颜色;远处就只像在薄云中的星星。
这些,使西湖又添几分诗意。这蒙蒙细雨中的西湖,不正是淡妆的西子么?
天渐渐放亮,雨也似乎停了。湖上的烟雾淡了下去,只有些薄薄的青雾紧贴着水面,随风荡漾。
顺着苏堤北行,一路上欣赏湖光山色,走出很远,居然丝毫不累。在两排垂柳的迎接下,我下了苏堤,来到西湖十景之一“曲院风荷”。
既然以荷驰名,荷自然是多的,这一带湖面满是。时值仲夏,恰是荷花盛开的时节,在片片浓绿的叶间,都是荷花,简直是花多叶少。有的花,脱离叶的修饰,独在碧波中立着,这是孤傲的;有的花昂头向天,高高站在叶上,这是清高的;有的花则躲在叶里,悄悄露出几片粉红花瓣,这是羞涩的。至于那些含苞的,就是花中的孩子了。
一阵轻风拂过,荷花、荷叶随风起伏,姿态万千。“风荷”大概就是由此得名吧。