俗话说“上有天堂,下有苏杭”,杭州最著名的景点——西湖,一年四季都美不胜收。
春天来了,树上的雪、湖面上的冰都融化了,嫩绿的小草从地里探出头来。桃花争奇斗艳,像一簇簇烧得正旺的火焰;柳条又细又长又密集,上面长着的嫩叶又小又软,像一只只嫩黄色的小鸭子。
夏天到了,太阳晒得地面滚烫无比,可是荷花不怕热,湖里那又大又圆的荷叶越发长得茂盛,上面滚动着一颗颗晶莹剔透的露珠。荷花开得正旺,它们有的羞涩地打着朵儿,只展开了五六片花瓣儿;有的怒放争艳,露出了里面那花洒似的小莲蓬;有的含苞待放,饱胀得像个气球。真是“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”啊!
秋风习习,金桂、银桂、丹桂争相开放,芳香随风飘荡到十里之外。夜晚来临时,天上和湖里的月亮时而圆如玉盘,时而则弯似弓,皎洁的月光照着大地,美丽极了。
冬天降临,湖面上结了一层厚厚的冰,大树上挂满了长枪般尖尖的冰溜子。断桥两侧落满了银白色的雪花,使它看上好像真的断了一样;雪花稍稍融化后,要是再来一场大寒,桥上就结冰,晶莹剔透的,像镀上了一层水晶似的。
西湖,你真不愧是一颗“淡妆浓抹总相宜”的明珠!