西湖作文
人们常说“上有天堂,下有苏杭”杭州之所以美是因为它独有西湖。西湖以它特有的魅力而蜚声海内外,让世界各地的游人为它如痴如醉、流连往返。去年暑假,我跟随妈妈去爸爸工作的部队来到了被称为“人间天堂”的杭州西湖。
西湖位于杭州城西面,因此而得名。传说,相传,玉龙和金凤找到一块宝玉,它们用爪子抓,用嘴啄,将宝玉雕成灿烂明珠。王母娘娘知道后,派人偷去了明珠。不久,她做寿时拿出明珠来炫耀。玉龙和金凤来讨还明珠,王母娘娘不肯。在争夺中,明珠跌落人间,变成了西湖。从游船向下俯视,只见湖水缓缓流过。西湖的水可真静啊!静得让人感觉不到它在流动;西湖的水可真绿啊!绿的像块无暇的翡翠。让我不由得想起苏东坡的名句“欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜”。
再向前望去,三潭印月错落有致地分布在西湖的水面上伫立在那里仿佛是三名守卫西湖的战士……传说,从前,湖中有一条黑鱼精作怪。观音菩萨来到了西湖,将她手中的香炉抛下云端,炉口朝下罩住了黑鱼精,将它压在湖底。3只香炉脚露出湖面,就变成了3座石塔。
“苏堤春晓,曲院风荷,平湖秋月,断桥残雪……”看过西湖那美丽湖水,不能错过的就是西湖的十景了!
在西湖岸边的一个小公园内,就是那被中外游客称赞的花港观鱼景区。我们迫不及待的进入景区,我探头向水中一望,只见那些活掩地躲藏在荷叶后。 曲院风荷景区位于西湖西侧,走进景区大门,顿时一股沁人心脾的香味扑鼻而来。傍水建筑有古朴典雅的廊、轩、亭、阁,与绿云、荷香相映成趣。尤以三十八亩的荷田令人瞩目,其中风荷主景区植有数十个品种的荷花,有红、白、粉红、洒金、 金边等各种色彩,也有红莲、白莲、锦莲边、并蒂莲、品字莲、重台莲、千瓣莲、大王莲、碗莲等美丽的荷花。站在岸边观赏,和风徐来,荷香与酒香四处飘逸,令人不饮亦醉。南宋诗人王洧有诗赞道:“避暑人归自冷泉,埠头云锦晚凉天”的名诗。曲院风荷,最引人注目的仍是湖中美丽的荷花。 公园内大小荷花池中栽培了上百个品种的荷花,其中特别迷人的要数风荷景区。这里以水面为主,分布着红莲,白莲,重台莲。洒金莲,并蒂莲等等名种荷花,莲叶田田,菡萏妖娆,令人不禁浮想联翩。水面上架设了造型各异的小桥,人从桥上过,如在荷中行,人倚花姿,花映人面,花,人两相恋。
一提到断桥,我们就会想到白娘子与许仙的美丽传说,而如今的断桥,却成为了我们必到的景点。虽然今天没有看见“断桥残雪”的美景,但我们对它依旧留恋不已。
西湖是一个富有深厚文化底蕴的景区。西湖在荷花、湖水、木船的陪衬下像是一幅水墨画,真是美不胜收啊! 不愧是人间天堂啊!
这次的西湖之行,不仅陶冶了我的泼可爱的金鱼成群结队地在水中嬉戏,我拿出手中的饲料向水中投去。哇,真美啊!它们一窝蜂似的聚在一起,争先恐后的来抢食。火红的身躯拍打着绿水,把平静的湖面激起一圈圈涟漪……
然而,其中最有诗情画意的,就数曲院风荷了!一片片荷叶簇拥在一起,像一个个巨大的绿盘子,而荷花却像害羞的小姑娘,遮遮掩情操,还让我开阔了眼界,真是受益匪浅啊!