西湖的作文
假期里,妈妈带我一起去了杭州。这是我第一次看到西湖,自然是兴奋得不得了。
晚饭后,妈妈和我漫步在湖边,夕阳把余晖洒在湖水上,像为西湖镶上了一道纯金般的边。不知不觉,就来到了“柳浪闻莺”。只见一棵棵高大挺拔的柳树遮天蔽日、枝繁叶茂。枝条交错在一起,上面还有许多鸟巢。微风轻起,柳条飘舞,发出“沙沙”的响声,如同波浪此起彼伏,一阵一阵蝉鸣,伴着风荡漾在耳畔,分外凉爽。不远处,雷峰塔的倒影映在湖中,与夕阳交相辉映。正巧,从净慈寺那儿传来了悠悠钟声,我想,这一定是“南屏晚钟”了,能听到它,真是幸运。
第二天下午,我们来到了“曲院风荷”。只见大片大片的荷花簇拥在一起,高高低低,挨挨挤挤的。荷花开得正盛,有的展开了两三片花瓣;有的全盛开了,白里透红,如同一个亭亭玉立的少女;有的含苞待放,花苞饱胀得快要破裂似的。荷叶绿油油的,快要渗出水珠一般。湖水微微泛起波纹,荷花荷叶在风中轻轻碰撞,山、树、花的倒影映在清澈的湖水中,构成了一幅多彩的山水画。妈妈忽然叫道:“蜻蜓!”我好奇地跑过去,真的,一只青绿色、带有黑色斑纹的蜻蜓,正站在一朵即将开放的荷花花苞上。我又惊又喜,连忙拿出相机,一连拍了三四张。同时,我又想起了杨万里的《小池》,这不正是“小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头”的印证吗?
第三天,我们起了个大早。这天,西湖飘起了雨,我们坐着西湖游船,欣赏着雨中朦胧的西湖。远处的山如同罩了一层轻纱,整个湖像是陷入了一片迷雾中,带来了几分钟神秘。小瀛洲附近,“三潭印月”的三座石塔如同漂浮于水面,十分奇妙。
俗话说晴湖不如雨湖,雨湖不如月湖。西湖夜景自然不容错过。月下西湖,华灯初放,月光漂白了湖水,山峦都只剩浅浅的轮廓,华丽的音乐喷泉此时绽放,动听的音乐震荡着未眠的西湖,引得人们争相观看,这场面一点也不逊色于“印象西湖”。
短短三天的西湖之旅,我收获颇丰,意犹未尽。如果大家都参与到保护环境的队伍中来,明天的西湖会更美丽。