西湖的作文
惠州西湖,给我印象深刻的,除了那清澈见底的水,便是那些树。
西湖东大门前的那条路非常狭窄,一般不允许汽车停靠。一旁的西湖宾馆,也是不能进的。爸爸物色到了个好地方——惠州大学旧址,那儿有条路可直接通往西湖,只是相对较远。
刚下车,我和妹妹就欢喜地从车上蹦下来,没走多久,就碰见一个特别的“家伙”——一棵大榕树。它不是一般的大,是非常大,非常非常大,直穿云天。叶子十分浓密,与旁边的树连在一起,不透一丝阳光。长长的“胡须”从树上往下垂,看上去应该是一位年纪很大的爷爷了吧!它的主干上伸出一条粗粗的大树干,直扎在泥土里,十分结实。根从土里拱出,感觉都快把地面上的砖块翘出来了。看来这位“老爷爷”虽老,还是很淘气,肯定是个老顽童。抬头一看,我的天!这“老爷爷”竟伸出了一只“手”,好奇地“抓”住了身旁几位“小伙”的头发,他们肯定无奈极了吧,形象碎一地!要知道,现在的人可把形象看得十分重要!
接着往后走,映入我们眼帘的是一棵手掌般的树,它的“手指”向外延伸,像是捧着什么东西,大概是对生活的希望,对梦想的追求吧!没多远,还有一棵更加特别的树。它连接主干和枝的地方,有一个个大小不一的圆形凹槽,活像一个个深邃的眼睛。看来是想认真观察这世界万物的美丽呢!
我发现,只要是靠着湖边,有围栏围着的树,都是向外生长的。有的甚至特别夸张,都冲破围栏,长到水里边去了,还要人们专程拿个围栏固定在那儿。这就是生物学里的“应激性”吧!原来植物比我们人更加讨厌被围栏围起来,限制自由的滋味哩!
妹妹边走边跳,开心地叫道:“西湖为什么要叫做西湖啊?肯定是因为它像西施那么美丽,才用西施的姓来取名吧!”但在我心里,西湖无非就是惠州所有湖中地处最西边的湖。竟然这个问题不得解,那么我更愿意相信,也更加赞同妹妹这个有趣而美丽的说法了。
此刻我最感兴趣的,是西湖边的树。那些树啊总是那么特别,常在我的脑海里萦绕、徘徊。树啊,惠州西湖的那些树。