西湖的作文
“欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜”大家一定很熟悉这句诗吧?对,这就是宋朝诗人苏轼写的《饮湖上初晴后雨》。今天,我就向大家介绍我家乡一处诱人的景点——西湖。
西湖位于杭州市的中心,是我国十大景点之一,西湖的一年四季都非常美丽。
春天,西湖边上的柳树长出了嫩绿的叶子,随着春风轻轻飘动,像是在梳理着自己那美丽的长发;小嫩芽在微风中像在荡秋千。湖边的野花,像绽开了的笑脸一样,尤其是桃花,像喝醉酒的小姑娘,红着脸向人们展示春天的美丽。春天,人们最喜欢开着车去西湖边兜风,微风吹来,这种感觉就像飞起来一样。
夏天,树木变得更加茂盛了,走在西湖边的树荫路上的你,会觉得非常凉爽,于是就拿出一本书静静的坐在凉亭下看着。满湖盛开的荷花美丽极了:荷花姑娘身穿粉红色的衣裳,白里透红的脸蛋,一阵微风吹来,像是在跳着优美的舞蹈。
秋天,银杏树的叶子变黄了,松柏显得更加常翠了。秋风吹来,落叶在飞舞,像一把把黄色的小扇子,走在树林中的小道上会看到满地都是落叶,像铺了一层地毯,踩在上面松松软软的,舒服极了!
冬天,雪花在空中飞舞。这时候你就可以去看看“断桥残雪”了。每当雪后,断桥的石桥拱面无遮无挡,在阳光下冰雪消融,露出了桥栏。而桥的两端还隐藏在皑皑白雪下,桥身似隐似现。小朋友们在雪地上堆雪人、打雪仗……玩得可开心了!
西湖是杭州的一颗璀璨无比的明珠,也是杭州人的骄傲!