美丽的西湖作文
西湖公园是我们许昌最美丽的大公园,她历史悠久,闻名遐迩。曾有句名诗:“欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜。”
走进大门,是一座用奇形怪状的碎石堆成的迎宾山,绕过这座假山,波光粼粼的西湖就映入眼帘,仿照杭州西湖苏堤修建的长堤轻绕湖岸,婀娜多姿的柳树轻拂长堤。踏上长堤,踩着一块块长方形的条石,一路走来,满眼的亭台楼阁,花木扶疏。朱红的柱子,灰色的瓦脊,别致的挑角,古香古色。内饰五彩缤纷的古画,有梅兰竹菊,有四大美女,有江南的水,有塞北的雪……湖边还有两位老爷爷在钓鱼呢!一位坐在一块大石头上,头戴斗笠,身披蓑衣,手持鱼竿,一副悠然自得的样子。看!鱼咬钩了,另一位老爷爷使劲往上拽,看起来是条大鱼呀!赶快去帮帮忙。走进了,哦!原来是两位泥塑,它们被能工巧匠雕刻得惟妙惟肖,形象逼真。
走完长堤,顺着烟波桥,就来到了后山。后山在解放前是一段古城墙,年久失修,成了一堆土山。解放后修建西湖公园时,把它修建成了一座假山。现在又在假山的基础上,复原了古代城墙,有瞭望口和射口,非常雄伟壮观。
走下后山,沿着小虹桥,我来到湖心小岛,岛中央是个小广场,广场上立着许多石碑和四位名人雕像,记录着西湖的历史,铭刻着许昌的佳话。在岛的南边,停靠着一艘石船,名曰“西湖莲舫”。这艘船富贵华丽,左边是两层楼阁,右边是三层,上面雕梁画栋,蟠龙聚凤。龙和凤姿态不一,形态各异。环着小岛有一条长廊,长约几十米,红漆的柱子,汉白玉栏杆,被分成好多间,每一间的横梁上都有五彩的画,画着人物、花草、风景……几千幅画没有哪两幅是相同的。长廊边栽满花木,这一种花还没有谢,那一种花又开了,微风从湖面上吹来,使人神清气爽。
从小岛上下来,正对着著名的德星亭,又名“百花亭”。它是一座挑角的三层建筑,每一层都有一排汉白玉石凳,供游人休息,绿色的琉璃瓦在午后的阳光下闪闪发光。站在德星亭上,西湖公园的美景尽收眼底。正前面,恬静的西湖静得像一面镜子,绿得像一块碧玉,游船画舫在湖面上慢慢划过,几乎不留一点儿痕迹。后面是一片牡丹花丛,牡丹仙子亭亭玉立在其中。左右是几棵古老的银杏树,诉说着历史的沧桑,见证着许昌的辉煌。
西湖公园的美景说也说不尽,道也道不完,希望你们有空儿来慢慢游赏。