西湖作文
不知如何落笔才好。时隔两日,那一阵阵丹桂香,仍不顾两百多公里的路途,义无反顾地萦绕在心际。
真是甜而不腻的美啊。
初见西湖,微有失落,堤岸不远处就是宽阔的马路,泾渭分明地把现实与我脑海中那个千年的西湖硬硬分开,没有轻柔和缓的过渡承载泛溢的诗情。
乘一艘画舫,飘过水面。下午两点的阳光飞舞着,带着一丝丝燥热。远山远水,和着远去的心情,吟一首苏轼的诗:
欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜。
小瀛洲上,三潭印月倒不是游览我的重点,只觉得那开阔的水面上浮着的波光,与远处山峦柔和的曲线,渐渐与心中那个影子,重重叠叠地交错起来。
离开小瀛洲,又乘船向中山公园去。下了船,沿着白堤慢慢地走。游人如织,但自认为有了游人,才是美的。那一个个鲜活的生命,搭在垂柳的肩头,漫然地,自在地笑着说着,间或有不少人买了吹泡泡的,一个个泡泡飞起,不拘于水与岸的阻隔,闪烁在温存的阳光下,飞扬,飞扬,越过一片荷塘。
东南形胜,三吴都会,钱塘自古繁华。
第二天,从清波门沿着小径走。路旁满是高大的林木,飘舞的柳枝,还有满树满树金黄和嫩橙的桂花,甜得溢满了整个湖岸,让人分不清这是绿的春还是金的秋。柳岸闻莺,花港观鱼,苏堤春晓,曲院风荷。苏堤和白堤又是不同的,白堤是断桥上的残雪,而苏堤却是平湖上的秋月,是夕阳下的柳叶。“有三秋桂子,十里荷花。”最后一站,曲院旁,花已谢,叶微黄,衬着东方快要升起的皓月,一派晓风残月之景。
接天莲叶无穷碧啊。
长长的苏堤,我们并未走完,还留下一座桥。真的希望下次再回时,能饮一杯竹叶酒,一醉芙蓉矣!