描写西湖的作文
这里似乎是古时的文人们所向往的地方,那诗画般的景色,让人陶醉其中。
于是,我来到了“上有天堂,下有苏杭”的杭州西湖。
刚下了雨的清晨,阳光从叶隙中洒落下来,稀稀疏疏的投到尚未干的青石板上。不远处,几只鸟儿从湖面掠过,远方是黛绿山色,隐约的还能看到雷峰塔的身影。古人有一句“欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜”,雨后的西湖就像是淡笑着的少女西施,美的清纯。
彼时阳光正好,还没有热意,从内而外的都有一股子清爽之气。雅致古亭旁的水面,有几枝柳枝浸入水中,在清澈的湖水中若隐若现。这还是西湖的边缘地区,有一大片的绿油油的荷叶覆盖,我找了许久,才看到几片荷叶下,一只淡粉色的荷花含苞欲放,聘婷的,隐在一片绿色中。这般的景色,似乎比大开的荷花更美了些,我们忍不住多拍了几张照片。
走过了白娘子的断桥,走过了苏大诗人的苏堤,这波光粼粼的湖与远方的青山相连,湖中央的湖心岛被一排柳树围住,像“宛在水中央”的少女,一阵微风吹过,柳枝随风摇曳。这景,似乎百看不厌,养眼舒心。
我们走到中央地带时,太阳便大肆地烤着大地。这大概是南方的代表建筑吧,青砖黑瓦的墙壁在一侧蜿蜒向道路尽头。两三米宽的青石板路,被树叶遮了大半,倒也不太热。
我们走进其中一间,那房子的门口还有一块奇异的青黑色大石。
据说,这是吴邪曾经住过的地方,但确是淡雅的很,院中有溪水流入,可依稀的看到里面畅游的鱼儿,青的,黑的,红的。溪的边缘是青石,整个院落大致由青石板铺成,只有溪水旁是不齐整的天然的石头,“其岸势犬牙差互”偶尔的几株野草,更添幽静。有石阶,这一层一层的上去,是圆滑的石桌石椅。我不禁想到若在冬日里摆上几杯热茶,在这里眺望院中雪景,那该多悠闲自在啊!这里的树不同北方的杨树,她们是婀娜多姿的。有几棵,零散在院子里。
不同于北方,这里的一草一木似乎都有随意的美感,如置身画中,诗情画意。
我们登上了仿古的游船,终究是现代科技产品,轰轰的不由让人心生烦躁。这时那女子站了起来,她一身长裙,带有一股书卷气息和南方的温婉,温柔的为我们讲解着。窗外的水随着船的前行而缓缓的散开,一时,岁月静好。
夕阳染透了半边天,原路返回,我脱了鞋轻轻地走到岸边坐在青石上,把脚放入水中,凉凉的。参差不齐的岸边倒也不硌人,就同这水一般,带着一股凉爽之意。