游西湖的作文
扬州,一座有着2500年的历史文化名城。唐朝诗人李白写道:“故人西辞黄鹤楼,烟花三月下扬州。”道出扬州城秀丽的风光,宜人的景色。瘦西湖则是扬州城的风景名片,唐朝诗人杜牧的“青山隐隐水迢迢,秋尽江南草未凋。二十四桥明月夜,玉人何处教吹箫。”是描写扬州瘦西湖美丽秋景的绝唱。这个国庆节,我终于可以去拜访令我神往已久的瘦西湖了。
我们驱车来到瘦西湖北大门,乘坐了景区的游船。放眼望去,水面上各式各样的游船往来穿梭,岸上游人如织,柳条摇曳,亲吻水面,粉墙黛瓦、亭台楼阁掩映在绿树之中。不一会儿,一座白色的桥,似玉带飘逸,如霓虹卧波,引入眼帘,导游说,那就是传说中的二十四桥。我很是诧异,怎么只有一座桥,不是说二十四桥吗?爸爸告诉我之所以叫二十四桥是因为桥身两侧各有24个台阶。过桥时,我特意数了一下,果然是24个台阶。其实桥身并没有多特别之处,让它出名的是“二十四桥明月夜,玉人何处教吹箫。”的诗句,真可谓是“诗因桥而咏出,桥因诗而闻名”。
穿过扬州盐商给乾隆皇帝祝寿的熙春台沿路而行,远处一座金顶白塔矗立在蓝天白云之下,塔尖直冲云霄。这座白塔有一个传说:一天,乾隆在瘦西湖中游览,船到了五亭桥畔,忽然对扬州的陪同官员说:“这里多像北京城的琼海春阴啊!只可惜差一座白塔。”第二天清晨,皇帝开轩一看,只见五亭桥旁一座白塔巍然耸立,以为是从天而降,身旁的太监连忙跪奏道:“是盐商大贾,为弥补圣上游瘦西湖之憾,连夜赶制而成。”据说,是八大盐商之一的江春一夜之间用盐包为基础,以纸扎为表面堆成的。这就是一夜造塔的故事。当然,现在的塔不是用盐堆积的,而是用真才实料做的。
听完白塔的传说,我们来到了瘦西湖另一处著名的景点:五亭桥。远处看五亭桥造型秀丽,黄瓦红柱,配以白色栏杆,近观亭内彩绘藻井,富丽堂皇。它之所以叫五亭桥是因为桥上有五个亭子而得名。亭的飞檐处悬有铃铛,风一吹叮当叮当的声音不绝于耳。
游览完了五亭桥。我们依依不舍得离开了美丽的瘦西湖。