西湖作文
“轻舟短棹西湖好,绿水逶迤,芳草长堤,隐隐笙歌处处随。无风水面琉璃滑,不觉船移,微动涟漪,惊起沙禽掠岸飞。”古往今来,西湖一直是许多风流倜傥、才华横溢的才子赞美的对象,游客也络绎不绝。
寒假里,我终于有幸一睹西湖的卓越风姿。
午后,吹着凉凉的风,在阳光的沐浴下,漫步于西湖。一抬头,天很蓝,全身心的疲惫在那一刻烟消云散。温暖的阳光倾注在湖中,西湖像碧玉,阳光像碎金。微风乍起,细浪跳跃,搅起满湖碎金。当湖水恢复平静后,那白云的倩影被摄取进了湖中。
一股念头在脑海里灵光一闪,弯腰,左手紧紧抓住大人的手,右手小心翼翼地碰了碰西湖的水。那水,清凉彻骨,轻柔地抚过我的手,波纹一圈一圈地荡漾开去,让我神清气爽,精神抖擞,闷热消失了。
登上画舫,我们在船上眺望着,远处有几座小山,郁郁葱葱,给人一种莽莽苍苍的感觉。水面上,不时有飞鸟掠过,湖水温情地舔着船底,船尾排出的浪花,似一朵朵蘑菇,向后涌去。层层水浪,犹如起了皱的裙幅,均匀地平铺水面。
夕阳西下,天和水的界线并不是那么清晰,这颗“明珠”在晚霞的映衬下,焕发出别样的的光彩。想当年西施和范蠡泛西湖、许仙与白娘子西湖断桥相遇等传说,给西湖又增添一丝神秘。
西湖还有许多景色,如花港观鱼、南屏晚钟、雷峰夕照、玉泉鱼跃、韬光观海等。
西湖,真不愧是杭州的一颗璀璨的明珠。