西湖的四季作文
苏轼曾经说过:欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜。所以,无论是春光明媚还是小雨蒙蒙,杭州的西湖仍然美若;不管是炎炎还是大雪纷飞,杭州的西湖依旧美丽婀娜;也不管是赤日当头还是还是寒风刺骨,依旧美丽的西湖能让心中敞然明亮。西湖,是闻名世界的景点。令四面八方的游人前来欣赏,无不一个游客对西湖流连忘返。而且的西湖都有令人赞赏的地方。
更是让人惬意自在。刚冒出嫩芽的柳条,随着春风轻轻摆动,娇艳的桃花含苞待放,光秃秃的土地上有顽强的钻出,在树上冬眠的松鼠也醒了,钻出树洞,不安分的在树枝上窜来窜去,不时用完美的跳跃姿势引得游人发出阵阵赞叹。在西湖边漫步,抬头看天空,能见到五彩斑斓的风筝,低头看湖水,能瞧见红色的。老人在锻炼,小摊贩在叫卖,小孩在玩耍,游客在拍照,一幅自然温暖的图画在完成。
虽然赤日当头,在西湖却能感受到阵阵清风。坐在凉凉的石板凳上,看着大片大片的荷叶摇曳在湖面上,用眼睛细细的在碧绿的荷叶中寻找,便会发现,有一点一点的粉嫩藏在这叶丛中,那便是。这像一个小姑娘在这赤日下嬉戏玩耍,虽热,却不知疲倦。此景观正应了那句“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。”
的西湖是萧瑟的,随着季节变化,落叶落了满一地,一个人静静走在小道上,脚踩着枯黄的落叶,发出一声声有节奏的落叶碎了的音响,心里回忆着杜牧的诗:停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花。此时的西湖,不像夏日的枯燥,不是春天的温暖,而是悲意涌出的时节,让人愁意丛生,始终快活不起来。所以,的西湖是安静的。
的西湖不像是秋天那么安静,而是远离了喧嚣尘世和浮华的桃源仙境。没有一丝杂音。鸟儿不再乱鸣,儿童也不在肆意大喊大叫。谁也不忍心破坏这超越尘世的安宁。亭子、白堤、苏堤和断桥等等的著名建筑物,都被覆盖上了厚厚一层的雪。雪是件神奇的事物。不仅把他们点缀的雪白无暇,还把整个西湖化成了白茫茫的一片,正如张岱所看到的“长堤一痕、湖心亭一点、与余舟一芥、舟中人两三粒而已。”的“雪景图”。走在寒风瑟瑟的风中,体会着张岱的孤独和寂寞,领略这西湖被大雪覆盖的意境
四季的西湖,各有各的特点,各有各招人喜爱的地方,所以,不管你何时来,都能领略到它的独特之处。