西湖的四季作文
西湖的美美在那个如诗如画的地方;美在那个有山有水的地方;美在那个缤纷四季的地方;美在那个历史悠久的地方;同时也美在大家的心里……
白居易轻轻地吟出:“乱花渐欲迷人眼,浅草才能没马蹄。最爱湖东行不足,绿杨阴里白沙堤。”西湖的早春,还未到百花盛开的季节,所以能见到的尚不是姹紫嫣红开遍,而是东一团,西一簇的小花,露出嫩嫩的花瓣,随风舞动。草地上浅浅的嫩草,也给西湖增加了一抹新绿。纤细的柳枝上柳叶的萌芽吐露着春天的信息,天空中挥动翅膀的早莺唧唧喳喳歌唱着春天的歌谣,西湖的水经过严冬的考验也恢复了以往的生机,明媚的阳光也让我们感受到了阵阵暖意。西湖的美美在它的早春。
杨万里低低地唱出:“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。”西湖的夏日,在一“碧”一“红”的盛开下来到了我们的身边。娇美的荷花,在骄阳的映照下,显得格外艳丽,翠绿的荷叶,涌到天边,使人感到置身于无穷的碧绿之中。浓绿的柳枝下,赶来乘凉的人络绎不绝。西湖的美美在它的夏天。
徐文长微微地叹道:“平湖一色万顷秋,湖光渺渺水长流。”西湖的秋,在满树的黄叶时来到了我们的身边。“平湖秋月”是西湖十景之一,当十五的圆月挂在夜空,在地上洒满了一地的碎银,在亭中,文人们饮酒对唱,豪情万千。西湖的美美在它的秋天。
俗话说:“晴湖不如雨湖,雨湖不如雪湖。”西湖的冬天有时会下棋洁白的雪,到处白茫茫一片,好似披上了银装。若站在宝石山上向南眺望,西湖银装素裹,白堤横亘雪柳霜桃,断桥的石板拱面无遮无拦,在阳光下冰雪消融,露出斑驳的桥栏,依稀可见的石桥身若隐若现,仿佛披上了一件神秘的面纱。在断桥上,也流传那许仙和白娘子其美的爱情故事,让后代人产生无尽的追思。明亡后的张岱,也为了欣赏雪湖的美景,不畏严寒,独自一人驾着小船出来,从而遇到了自己的知音,诉说着深沉的亡国之痛与故国之思。西湖的美美在它的冬天。
西湖的美美在它那悠久的历史,最为自然形成的泄湖,若没有历代的人工疏浚治理,西湖恐怕早已湮没不存;若没有白居易的词“江南好,最忆是杭州”,没有苏轼的词“欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜”,没有历代文人香词艳赋的粉饰,西湖会不会如此地芳名遐迩。是历代的文人墨客,疏浚治理才使西湖有今日如此崇高的地位。
西湖的美美在阳春里姹紫嫣红的百花,夏日里亭亭玉立的荷花,秋风里皎洁无暇的圆月,冬日里迎寒绽放的梅花,美在人文文化,美在任何一个地方。西湖的美,你了解了吗?