西湖作文
古人说:“上有天堂,下有苏杭”,讲的是苏州、杭州的美景犹如天上的仙境,天下第一!我是杭州人,当然更爱杭州!杭州的风景数不胜数、美不胜收。杭州的风景中我又最爱西湖。她如同镶嵌在皇冠上的宝石,熠熠生辉!不信就看我的介绍吧!
春天,白堤两旁的柳树抽出新的枝条,长出嫩绿的叶子,桃花绽开粉红的笑脸,好像在和游客们打招呼呢!如果你从保俶山往下望,就会发现白堤像一条彩带系在西湖上,彩带上一株杨柳一株桃,桃红柳绿,一片生机勃勃的景象。西湖的水十分平静,就像一面明亮的大镜子。阳光照射在水面上,波光粼粼,美丽极了!
一到夏天,湖面上布满了荷叶,一株株荷花从荷叶里冒出来,亭亭玉立,真是“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。”还有几只顽皮的小蜻蜓飞到荷花上嬉闹玩耍。开心极了。正像古诗中所说:“小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头”,非常富有诗情画意!
秋天,湖边成千上万株桂花纷纷开放,整个西湖弥漫着花香。这时,游客们泛舟湖上。当微风吹过,送来阵阵清香,沁人心扉!然而,秋天的西湖,最美的还是八月十五晚上的平湖秋月。如果天气晴好,湖面会水平如镜,天上的月亮倒映在湖面上会非常好看。这时,天上一个月亮,水下一个月亮,两个月亮你走我也走,形影不离,好像远方的亲人在互相述说离别的思念。真是“月是故乡明,人是故乡亲”!
一转眼,冬天到了。尽管三九严寒,但西湖还是那样的美丽!你看,湖边有不落叶树的青翠色,有落叶树的枝干的咖啡色,也有腊梅怒放的鹅黄色,当然还有梅花盛开的猩红色。如果下起了大雪,湖面上雪花飞舞,白茫茫的一片,真是冰天雪“湖”!当然西湖冬天最有名的就是“断桥残雪”,尽管现在已经很难看到那一幕场景,但美丽的传说早已深深地印在了我的脑海里。
“欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜。”西湖一年四季都是那么美丽动人,我已深深的爱上了她!