杭州西湖作文
今年五一节我去了有名的杭州西湖。真是“水光潋滟晴方好,山色空蒙雨亦奇,欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜。”我才真正体会到西湖的美。
我们从白堤出发,白堤是后人为了纪念唐代诗人白居易而起名的,白居易曾在杭州做过刺史,对西湖做过治理。沿着白堤,我走到了西湖十景之一的断桥。由于是夏天,我看不到著名的“断桥残雪”。母亲说,在西湖古今诸多的大小桥梁中,它的名气最大。
沿着郁郁葱葱的花木丛走了一会,便来到了苏堤,“苏堤春晓”也是西湖十景之一。苏堤全长三公里,它是北宋诗人苏东坡任杭州知府时,疏浚西湖,利用挖出的淤泥筑成的,所以起命为苏堤。漫步在堤上,新柳如烟,春风宜人,好鸟合鸣。柳树舒卷飘葱,桃花笑脸相迎,好美的景色啊!母亲告诉我苏堤被列为杭州西湖十景之首呢。
走下苏堤,我来到了花港观鱼。在这里的鱼乐园里,放养着数十万尾的红鲤鱼。我也买了包鱼饵投入水中,鱼从四面八方游过来,争先恐后地抢食,半个湖面被它们染红了,非常壮观!
从花港观鱼出来,我坐上了游船,前往湖心三岛。坐在船上,我远眺了雷峰塔。它矗立群树环绕的山坡上,有一个金灿灿的塔尖,非常显眼。它的外观呈八角形,有五层。母亲说“这里面还有一个美丽的传说呢!叫《白蛇传》。”
杭州西湖还有许多许多美景,我说也说不完。你们如果想看,请去那里亲自旅游一趟吧!