在我的家乡杭州,有着世界闻名的非物质文化遗产景观——西湖风景名胜区,她一年四季都景色迷人!
春天,小草露出绿色的脑袋,西湖东南边柳浪闻莺公园,湖边垂柳抽出嫩绿的枝芽,微风一吹,枝芽好像向人招手一样!小燕子也欢快的叫着,衔来枯枝在柳树上筑巢了!
夏天,在西湖西侧,岳庙前方,曲院风荷,周边树木茂盛,湖里种植了几百种荷花,正所谓“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”。夏风袭来,荷香沁人心脾,小青蛙站在绿色的荷叶上放声歌唱!
秋天,是西湖最美的时候了,在西湖南侧,满觉陇处,沿山道边,种植了几千株桂花树,有金桂、银桂、丹桂、四季桂等品种,秋风一吹,百花争艳,香飘数里,沁人肺腑!
冬天,要数西湖十景之一的断桥残雪最美了,而且还流传着民间著名传说《白蛇传》,每当瑞雪初霁,西湖银装素裹,断桥拱面无遮无拦,阳光下冰消雪融,桥面忽隐忽现,是断非断,伫立桥头,放眼四望,远山近水,尽收眼底,美不胜收!
“欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜”。无论你何时来,西湖所有不同的美景!