我爱西湖作文
在浙江美丽的西湖畔盛产龙井茶,关于龙井茶名字的由来,有这样一个美丽的传说:在王母娘娘的蟠桃会上,一只茶杯不小心滚落到凡间变成了一口井,曾有龙路过此地,吸了仙茗,留下了一井水,故此并得名“龙井”。沧海桑田,历史变迁,这口“龙井”中的仙露滋养了周边的茶树,使之结出了品质超群的龙井茶。
也许是沾染了龙的灵性,西湖的龙井茶色绿、味甘、形美。茶叶泡进水里,颜色由浅变深,逐渐变成了翠绿,然后,就能闻到一缕缕浓郁的茶香味了!尝一口,味道苦尽甘来。茶叶有的性子急,一下子就沉到杯底;有的不急不躁,慢慢地沉下去;还有的十分固执,怎么也沉不下去……
西湖的龙井茶主要分为两种:狮峰龙井和梅坞龙井。其中以狮峰龙井品质最佳。茶谚说:前三日早,正三日宝,后三日草。摘下来的茶叶经过炒制,有的运到菜馆里,有的运到茶馆里,有的运到市场上去卖。茶的炒制手法五花八门,茶乡有“女采茶,男炒茶”的习俗,炒制好的上等龙井茶扁平挺秀、光滑匀齐、翠绿略黄,保管让你喝了第一杯,还想喝第二杯。
“山不在高,有仙则名:水不在深,有龙则灵。”我爱西湖的龙井茶!