我爱西湖作文
“水光潋滟晴方好,山色空蒙雨亦奇。欲把西湖比西子,淡抹浓妆总相宜。”古代诗人苏东坡这脍炙人口的诗句,形象、逼真地描绘出了西湖的妩媚和动人。然而,在作家宗璞的笔下,却对西湖的“绿”情有独钟,读后使人别有一番感受。
灵隐的绿可谓多彩多姿。道旁古木参天,苍翠欲滴,就连飘着的雨丝儿都是绿色的。最神奇的要数飞来峰上那层层叠叠的树木,有的绿得发黑,深深的,浓浓的;有的绿得发蓝,浅浅的,亮亮的。就连林中那蜿蜒盘旋的小径上也布满了青苔,连石头缝里都是绿的。
绿茵茵的苏堤上,到处布满了绿茸茸的青苔,它是那样的鲜嫩、可爱,仿佛比灵隐的绿更增加了几分。青苔的形状很多,别有一番情趣。它们的形状如耕牛,如牧人,如树木,如云霞……远远望去,就像一幅活的青绿的山水画。
花港的绿活泼、成熟、生机勃勃。整个水池长满了荷花,荷叶圆圆的,长得挨挨挤挤、此起彼伏。青蛙从水中跳出来,蹲在荷叶上“呱呱”地叫着,跳着欢快的舞蹈,唱着优美动听的歌。鱼儿被吸引过来,听着青蛙的歌声,兴奋地在水里游来游去。水珠儿滴溜溜的滚着,荷叶简直都要裙袂飞扬,翩翩起舞了。
这是一湖醉人的绿水,简直就像一块光滑的碧琉璃,如一缸浓浓的绿酒。微风掠过,波光闪闪,宛如光彩照人的绿珍珠,更是缓缓流动的一湖碧云。
啊!西湖是绿色的,绿得耐人寻味,令人陶醉。我爱西湖,更爱西湖的绿。