我的家乡福州,是一座历史文化名城,这里风景名胜众多,星罗棋布。乌山,鼓山,白塔……但最引人入胜的还是距今约1700多年历史的福州西湖。
西湖公园景色怡人,风光旖旎。走进公园大门,就像进入了一幅色彩斑斓的美丽画卷……
春天,还有一点红红火火的年味,微风吹过的时候,桃花就已经向我们点头,好像招呼人们和她们合照,没风时,她就静静地在那里默默绽放它那独一无二的美丽。
夏天,整个公园好像是荷花的天地,好多人都开着船到荷花池里,一边拍照,一边赏花。荷花有的才展开两三片花瓣,有的已经全展开了,露出了嫩黄色的小莲蓬,有的还是花骨朵儿,看上去饱胀得马上就要破裂似的。青蛙一会儿跳到这片荷叶,一会儿跳到那片荷叶上。知了不停地叫着:“知了,知了!”好像在说:“好美,好美啊!”
秋天,是收获的季节,西湖公园也不例外,四处都透露着丰收的金黄色。金黄的牡丹菊争相竞放,在五颜六色的菊花中最为耀眼;许多树木都披上了金黄色的外衣。游人在湖边漫步,飘飘洒洒的落叶曼妙多姿,好像在炫耀:“我就是落叶仙子,难道你们不喜欢我吗?”许多悠闲的老人相约一起在漂亮的湖心亭里载歌载舞,又为西湖增添了一道靓丽的风景。
冬天,随着圣诞节的来临,西湖边上的梅花显然成了公园中最美的风景。梅花在寒风中竞相盛放,红的,白的,在单调的冬季格外妖娆。公园早已被装扮成了一片银白色的童话世界……圣诞老人,小红帽,卖火柴的小女孩等童话人物,竞相出现在公园的每个角落。小孩在公园里追逐玩耍。晚上,华灯初上,公园里灯火辉煌,夜色迷人,完全是一幅新年来临的景象。
西湖的风景美不胜收,一年四季都蕴藏着与众不同的风姿和优雅,我爱家乡福州,我更爱美丽的西湖。