小时候我读过一句诗“故人西辞黄鹤楼,烟花三月下扬州”,我便一直想去看看阳春三月里春意盎然,繁花似锦的扬州城。
今天,我的梦想终于成真了,我和爸爸妈妈一起来到了人杰地灵的扬州,我看过了古色古香的亭台楼阁,吃过了富春茶社的翡翠汤包,但是最让我回味无穷的还是那烟雨濛濛中的雨中瘦西湖。
我们走近瘦西湖的大门,首先映入眼帘的是“长堤春柳”。沿着石径铺成的小路,湖堤的两边栽着望不到头的桃树和柳树,正如人们说的那样“三步一桃,五步一柳”。天空中下着蒙蒙如丝般的细雨,把这些花木洗涤得格外翠绿,娇嫩。草地中,树冠上,一簇簇,一团团的花千姿百态,姹紫嫣红的盛开着,向游人展示出最妖娆的笑脸。河边的柳树姑娘轻垂看着腰肢,侧着脑袋在和风细雨中欣赏着自己倒映在水中婀娜的身姿。
雨雾中的湖水像是披了一层薄薄的轻纱,碧波荡漾中,窄窄的湖面像小姑娘苗条的细腰,瘦西湖因此而得名。几只胖胖的鸭子在湖中优雅地游来游去,不时低下头来梳理自已美丽的羽毛,又像是在和湖中的小虾窃窃私语。远处几艘红色的画舫卷起一束束调皮的水花,水下的鱼儿似乎被船声吓着了,纷纷跃出水面,画出一道道银色的弧线,和背后的二十四桥交相辉映,可不正是“鱼跃龙门”吗?
二十四桥跨越在瘦西湖之上,像是给瘦西湖系上了一根腰带。二十四桥处处与数字二十四有关,桥长二十四米,宽二点四米,两边各有二十四个台阶,二十四根柱子,二十四块栏板,栏板上雕刻着各式各样的图案。站在桥上,远处烟雾迷蒙,透过丝丝柳帘,园中的白塔、五亭桥、钓鱼台、小金山、徐园,时隐时现,若有若无,耳边听着导游的吟诵“二十四桥明月夜,玉人何处教吹萧”,真是犹如人间仙境一般。
“欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜”。雨中的瘦西湖既艳丽多姿,又清新淡雅,让我留连忘返,回味无穷。