随着不同朝代的兴亡盛衰,几经沉浮,西湖回到了当初的花红柳绿,画桥烟柳。
“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。”,几千年后的今天,我立于断桥边,西子湖畔亦如诗句描绘的那般动人,令人沉沦。圆润的荷叶在朝阳下舒展开,浓重的墨绿色无声地在它们身上流淌。荷花的花瓣由粉红自然地过渡为米白色,绽放在青空下肆意呼吸和舒展,轮廓被镀上金红的光,在花瓣上晕染开,增添一份诗意。荷叶和荷花簇拥着蔓延向湖的远方,渐渐模糊。
走上断桥,岁月的痕迹攀上斑驳的石壁,为色彩明丽的西湖添上一笔苍凉感。桥边烟柳细碎的柳叶是略带嫩黄的青色,形状狭长优美,透过阳光,玉石一般的半透明中能看清一丝丝错杂的脉络,如梦如幻。
来到湖边被葱绿的树丛掩盖的高塔,倚着朱红的柱子,发丝在夏风中舞动。放眼望去,宝石蓝的湖水经过阳光时变成半透明的冰蓝色,宛若质地轻盈柔软的绸缎,点点小舟滑过水面,拖着长长的水波,化作涟漪荡漾开,揉碎水中远山青色的倒影,惊动几条游鱼。柳梢柔嫩的新叶挣断枝条,与小舟上精致的浮雕擦肩而过,随风灵活地飘动,行过的地方波纹消逝在深邃的湖底,水面又弥合在一起。带有树脂清香的风灵活地穿梭在花草间,发出细微的窸窣声,西子随之慵懒地晃一晃水面,顺着古铜色的鹅卵石淌下,鹅卵石上便泛起光泽。
我不禁感慨万千:几千年来的西湖,看过多少风流才子在湖边折柳送别,多少平民百姓在湖边耕作,多少朝代的多少人马为它修堤坝、挖水渠……通过古人留给我们的诗书,我们只能笼统地辨别出基本的情绪,能做到彻彻底底感同身受的有几人;通过古人留给我们的史迹,我们只能看到冰冷的数据和事件,能真正读懂的又有几人?与它们形成对比的,西湖是一个有温度的存在,这是我们与古人共同的记忆,能勾起我们的共鸣。
在我眼中,西湖不仅仅是西湖,更是一种情怀,一种文化历史的脉脉相传,一条连接古与今的路。