今年春节,我和爸爸一起去扬州瘦西湖玩。从前,瘦西湖只是一条护城河,明清时候,由于河道淤塞,当地的盐商出资疏浚,湖面开阔之后,盐商们又在湖的东南角建起许多亭台楼阁。由于这里的景色秀丽,可以和杭州西湖相媲美,但又比西湖略显清瘦,所以起名“瘦西湖”。
春节的瘦西湖人山人海,原来这里正在举办新春赏梅活动。梅花枝头春意闹,行人路上笑脸俏,新春的瘦西湖,真的好热闹!一路探寻着腊梅花,我来到了“石壁流淙”景点。
顾名思义,石壁流淙就是我们能看到石头堆成的墙壁、听到淙淙的流水声,层层叠叠的假山堆得很高,把近在眼前的景物遮住了,好像一道道屏风,只留一点光影给我瞧,要想看到对面的景色,就得绕出去。有没有捷径可找呢?我四处张望着,发现了一座假山。假山上有一条小小的石阶,通向山顶。一向怕高的我决定:到假山山顶上去看看。我小心翼翼地登上石阶,石阶很陡,我扶着一边的山石,慢慢地向上走。爬上山顶,我发现对面就是“静香书屋”,一枝腊梅从书屋旁边斜斜地插了出来,在阳光下、碧水上摇曳生姿,春天,仿佛就这么一下子撞进了我的眼睛。
从假山上下来,我们又来到了瘦西湖邮局。邮局内外人头攒动,原来这儿正搞“金猴贺岁”的活动呢。好容易挤进邮局,拿到了一张明信片,我郑重其事地打好草稿,再把新年祝福端端正正地誊写在明信片上。第一次誊的时候,我写错了一个字,爸爸说:“给别人的祝福不能有错别字啊,这张明信片只能报废啦。”我们又拿了一张明信片,我仔细地写着,这回终于没有写错。我把明信片塞进邮筒,离开了瘦西湖邮局。
我们走在瘦西湖的湖边,感受着美丽的风景。虽然还在正月,但阳光和煦,游人如织,梅香拂面,一切都昭示着美好春天的到来。