描写西湖美景的作文
瘦西湖,是我们扬州那儿的著名景点,那里的景色美丽极了,让去过的人都流连忘返。
进入瘦西湖,首先映入我眼帘的是那里美丽的湖,这条湖像一把大刀一样,一下就把这景点“劈”成了两半。湖边种满了柳树,这些柳树像一个个漂亮的姑娘,她们那美丽的长发不停的在空中摇摆,有的还不时在湖里洗洗,真有趣。
再往里走,就走到了二十四桥,这瘦西湖有大大小小的桥,可最奇特的就数它了。这二十四桥桥长二十四米,宽二点四米,栏杆有二十四个,上下各有二十四个台阶,似乎处处都和二十四对应。栏板上刻有彩云追月的浮雕,桥与水衔接的地方有巧云状的湖石堆叠,周围种满了各式各样的花朵,使人随时看到云、水、月、花。让我遥想起杜牧当年在这说的“二十四桥明月夜”,也让我们体会到了。
玩完了奇特的二十四桥,我们又来到了钓鱼台。这钓鱼台是整个瘦西湖里唯一要返回的地方。说起这钓鱼台的名字还扯到一段历史呢,话说有一日乾隆游玩瘦西湖,突然垂钓兴起,于是到钓鱼台处垂钓。但是皇帝垂钓半晌仍然无鱼上钩,皇帝十分尴尬,诸盐商就派人携活龙鱼到水下,将龙鱼挂于乾隆的勾上,于是勾落鱼起,皇帝十分开心。但只钓上龙鱼,皇帝心里还是不爽,宠臣和珅就引用明代谢缙对联答复皇帝:“凡夫岂敢朝天子,万岁金钩只钓鱼”,皇帝听了和珅的话大喜!就命这儿叫钓鱼台。
下面就要到最美的景点——五亭桥。五亭桥,古称“莲花桥”。建造在瘦西湖上,好像湖的一根腰带。因为桥上建亭,所以又名五亭桥。这五亭桥下面开满了荷花,这些荷花的颜色五彩缤纷,有的花已经盛开,像一个快乐的孩子绽放出他那美丽的笑脸,还不时有蜻蜓在上面跳起了欢快的舞蹈。有的还是花骨朵,在风中不停的摇摆着,好像十分期待外面的世界。荷花旁边开满了碧绿的荷叶。还有时会有几只鸭子在这陪游客们一起欣赏。我站在桥上往下面看,哇!红红的荷花配上绿绿的荷叶,真是美丽极了!
怎么样,我家乡的瘦西湖美不美?