描写西湖美景的作文
这几天,杭州下了一场大雪。早上起来,发现外面一片白茫茫的世界,还有一些雪花飘飘扬扬往下落。白茫茫的世界和飘飘扬扬的雪花融合在一起,构成了一幅美丽的景象。为了留住这美好的雪景,我带上相机和外公去西湖拍摄雪后西湖的瞬间。
我们乘坐公交车到"少年宫"车站下车,直奔西湖断桥,想去拍摄"断桥残雪"。
当我们走近断桥时,只见断桥上人山人海,哪里还有"断桥残雪"美景,只有擦肩接踵游客。我还是兴冲冲地拿出相机,想拍摄这难得的场景。谁知相机却在这关键的时候坏掉了,我沮丧的心情无法形容——外公劝我说:"相机坏了不要紧,我们来欣赏一下这美丽的西湖雪景也好啊。"在外公的劝导下,我丢掉了沮丧的心情,兴致勃勃地赏雪景、登孤山。
一路上,我看到白堤两侧绿草上盖着一层厚厚的白雪,树枝上的积雪随风飘落,好像雪宝宝弹跳在白色的海绵垫上;还有的树枝上挂着一根根晶莹剔透的冰溜,不时地掉下像利剑刺向地面。许多小朋友在堆雪人、打雪仗,只见雪球飞过来飞过去,好像雪娃娃在驾驶雪球飞机漫天飞舞。
在孤山的半山腰,有几株黄色的腊梅盛开着,尽管花瓣上还有残雪和冰棱,她却不畏冰雪严寒,依然昂首挺立!我暗自下决心,要学习梅花这种不畏艰难的精神,克服困难,勤奋学习,不断进取!
我们翻过了孤山,来到了西湖荷花池。水面上大片的残荷,以她独特的风韵,迎接春天的到来。我突然发现不远处有一群野鸭和鸳鸯在水中嬉戏和打闹,赶紧走过去仔细观看。只见野鸭是绿头、黄嘴、脖子有一圈白色、身子是灰色的。雄鸳鸯的色彩非常漂亮,红色的扁嘴前段还有一点白色,头部中间有一条红蓝相间羽毛,两侧眼睛周围各有一簇白毛,两只上翘的翅膀还真有点威武的样子。相比之下,雌鸳鸯就逊色多了。它们似乎感觉不到湖水的寒冷,依然悠闲地戏水游玩。
雪中遊西湖,真是别有一番情趣。