描写西湖作文
清晨,我站在苏堤上,带着几分沉醉,默默地望着沐浴在清风细雨里的西湖。
江南的雨,自然带着江南水乡的特征,轻轻的、柔柔的。不似雨,倒像缕缕的烟、团团的雾,弥漫在天地之间。
西湖的全景是看不完的,江面上只隐约现出几处时远时近的碧波。烟雾像密密的帘子,总让人觉得似乎能够随手轻轻拨开,去寻找藏于其后的神秘世界。
天还早,湖岸的霓虹灯还亮着。近处,它们尚能透过雨雾送来几缕绛红、浅黄、淡蓝的光;远处看,它们就像薄云后的星星一样,发出疏朗的光。这些,西湖又添几分诗意。这蒙蒙细雨中的西湖,不正是淡妆的西子吗?
天渐渐亮了,雨似乎也停了。湖上的烟雾淡了下来。遂顺着苏堤北行,一路上欣赏湖光山色。走了很远,居然丝毫不觉累。
在两排烟柳的迎接下,我下了苏堤,来到了西湖十景之一的“曲苑风荷”。既然以荷驰名,荷自然是多的。这一大片一大片满是的。时值盛夏,恰是荷花盛开的季节。在片片的浓绿之间站着亭亭玉立的姑娘。有的花,没有叶的修饰,独自在碧波中立着,这是孤傲的女神;有的花昂首向天,高高地站在叶边,这是清高的才女;有的花则躲在叶里,悄悄露出几片粉红花瓣,这是羞涩的少妇。至于那些含苞待放的,就是花中稚嫩的少女了。江边一阵清风拂过,荷花、荷叶随风起伏,姿态万千。“风荷”大概就是由此得名的吧。
随后,我坐上渔船,泛舟西湖。湖水浓浓的、绿绿的,像液态的玉一般,轻轻地荡着。空中的雾凝成几滴水滴落下,湖面上便泛起几圈涟漪。我将手伸进水中,绿玉在指间流淌,那么温润。
此时,我才懂得古人为什么写出“柔情似水”的句子。他们必用手抚摸过西湖的碧波。我身在万顷碧波上,茫茫薄雾之中,仿佛在梦中,感到几分虚无,几分飘渺。我静静地闭上眼睛,呼吸着若有若无的水汽,心头的醉意又添了几分。
绿树掩映中,几处阁楼显露出来。穿廊观阁,我不禁惊叹江南园林的巧夺天工,有限的空间,却让人每一处就看见一幅新的景象。
远山渐渐显露出黛色,山岚在青山中流动,使山也添了更多的生气。湖在远山的映衬下更显美丽,天上王母的瑶池也不过如此吧。
我在小榭里坐着,看着眼前的景色,深深醉了,醉在这湖光山色里。