描写西湖作文
杭州西湖一直是旅游胜地,人人向往。自古以来,无数文人雅士为这人间的天堂写下了流芳:“毕竟西湖六月中,风光不与四时同。接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。”“水光潋滟晴方好,山色空蒙雨亦奇。欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜。”……
今天,我有幸亲眼目睹西湖风光,一解我多日的向往。
在车上摇摇晃晃了几个小时之后,我们终于到达西湖了。团友们一窝蜂地涌出车外。我从车窗往外看,西湖岸边,一排排婀娜多姿的垂柳,依依向水。远远看去,宛若一群妙龄少女,在湖边梳洗着柔顺的秀发。
下了车,我们沿着湖边小路走了几百米,便来到了久负盛名的“苏堤”。相传“苏堤”是为了纪念苏东坡在杭州做官时,尽心为民,福泽百姓。看来苏东坡不仅是我印象中的诗人这个简单,他还是一个好官呢。苏堤的两岸都种满了树。苏堤把西湖一分为二,两边的湖水时而如镜,时而被风吹起阵阵皱褶,时而又被掀起层层波纹,这真是一幅天然的山水画。金灿灿的阳光照射在西湖上,给它增加了一种神秘感。难怪苏东坡说“水光潋滟晴方好”,虽然我今天无缘看到“山色空蒙雨亦奇”,但这“淡妆浓抹总相宜”我算是领略到了。
我登上了游轮,船慢慢的驶离岸边,往湖中心开去。雷峰塔马上映入眼帘。它如春笋般挺拔在葱葱郁郁的山上,担任起西湖的“定海神针”角色。
过了雷峰塔是断雪桥。过断雪桥就到被誉为“西湖第一胜境”的三潭印月。三潭印月航灯塔是葫芦形的,摆成一个三角阵。据说这些“小葫芦”是为了显示湖泥淤积情况而建的。每逢中秋佳节之夜,人们会在塔内点上一支蜡烛,圆形的洞放出了蜡烛的光芒,远看像月亮一样,而每个石塔有五个洞,三个石塔总共可映印出十五个月亮,加上倒影三十个,加上还有天上一个,倒影一个,一共有32个月亮……
小船随着波光,渐渐地靠岸了。我不禁想起了唐代诗人白居易的诗:“乱花渐欲迷人眼,浅草才能没马蹄。最爱湖东行不足,绿杨阴里白沙堤。”
西湖的美,真是“百闻不如一见”。