描写西湖作文
“蒹葭苍苍,白露为霜,所谓伊人,在水一方。溯洄从之,道阻且长。溯游从之,宛在水中央。”这段词似乎有些悲伤,却勾勒出一种美好的意境,若真有一位佳人在水一方,何尝不是一幅美景?没想到我真的邂逅了一位绝世佳人。
自古以来,多文人墨客至此,留千古佳篇众多。她的名字,华夏无人不知,曾如此憧憬于至此一游,领会如仙境般之西湖,饱览如诗如画之美景。
她无论远观还是近观都美得无可挑剔。
初次在远处望见她,就觉得她美得不可方物。杨柳的枝条条已垂到水面,宛如一位少女清洗着她的头发。她犹抱琵琶半遮面般,让杨柳掩盖住湖水的一部分,“欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜。”吐露了这位佳人的娇羞。
渐渐走近,才发现湖上的朵朵荷花,点缀着湖面,正是佳人最合适的装饰。花生的硕大,她们的颜色全是明艳的粉,未经任何修剪,优雅地立在湖面,荷叶是沁人心脾的翠绿,轻轻地托着荷花,不忍心让她受伤,杨万里“毕竟西湖六月中,风光不与四时同。接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。”正写出了这番美景。荷花下的鲤鱼,游来游去,好像是在捉迷藏呢!这何尝不是一幅美丽的山水画呢?
走到湖边,我终于与她近距离的接触,湖面上,阳光洒下点点光斑,微风乍起,湖水伴着清风泛起涟漪,整个湖似是一块价值连城的巨大的绿宝石,她静的迷人,令人不舍得打扰她。
我倚在柳树旁,闭上眼睛,静静的想着,待到冬天的西湖,又是什么样呢?青翠的绿树大概都被成片火红的梅花取代了吧,冬日时的西湖便被热情的红梅团团簇拥,这样,即使在寒冷,她也不会寂寞了。
想着想着,突然下雨了,西湖还真像个小孩子,一到盛夏就哭个不停。连天的雨衬托了西湖的气质,再配上许仙,白娘子的断桥相会,薄薄细雨好似为西湖蒙上了一层神秘的面纱,为她增添了几分凄楚动人。
西湖果然美得纯粹,天然,不施粉黛,浑然天成。我恋上了西湖,想到了那首诗“几处早莺争暖树,谁家新燕啄春泥。乱花渐欲迷人眼,浅草才能没马蹄。”