描写西湖作文
人们都说:“桂林山水甲天下”,其实,我们的雷州西湖也并不逊色。
踏进西湖,正面望去,便可看到姿态奇特的假山。山上怪石嶙峋。有的像山羊;有的像花鹿;有的像展翅的大鹏;形态万千。假山真秀啊!像翠绿的屏障,像新生的竹笋,集邮册上面装有喷泉。瞧,喷出的水,有时像断了线的珠子,有时像一条条细小的珍珠项链。微风吹来,把它吹得如烟、如雾、如尘,泉水把假山洗得一尘不染,下面的池里有灰色、银色的金鱼,它们游来游去,嘴里不停地吹出水泡,真像活泼的孩子在吹爬皂呢!
西湖的花坛,有的呈方形,有的组成圆形,还有的组成弧形。五颜六色的花儿争芳斗艳:红的像火,粉的像霞,白的像雪,千姿百态;有金色的菊花,富丽堂皇;有红艳艳的一串红,秀气挺拔;有洁白的韭兰,纯洁无瑕。一团团、一簇簇,灿烂极了!尤其是一朵朵菊花,千姿百态,引人注目。那金丝银线般的花瓣儿,有的向上卷曲,有的向侧发展,各有特色。
西湖的水清澈而明净,变化无穷。晴天在阳光照耀下水平如镜,波光粼粼,与岸边的亭台相辉映衬,显得十分多姿妩媚,阴天微风乍起,湖面上荡起层层细浪,雨天更是一幅壮观迷人的景色,远处烟雨蒙蒙看不到边,近处的水花朵朵,整个湖面开满了花,犹如湖银鱼在跳跃。水中的几叶小舟,随波荡漾,般上坐的姑娘撑起和各种颜色的尼龙伞像朵朵成型的睡莲,在激波中飘荡,远近风光相成趣,仿佛一幅画卷,真是美丽极了!
西湖上的苏公亭最引人注目,环亭草儿葱绿如刚铺的绿毡;亭的侧面绿柳、垂柳、古榕及枝叶繁茂的紫荆的叶儿花儿遮天蔽日,万紫千红,湖石玲珑,款款别致。浪漫的荷花在亭前檐角亭亭玉立,妩媚多姿,脉脉含笑。亭北有点忧郁,不由使游者想起苏公被贬后的凄凉处境和忧民的感情,这又激起了游者的同情感。
西湖祠内,屹立着十位贤人巨像:北宋的政治家寇准;书画家、文学家苏轼;爱国文人胡铨、秦观;秉公执法的苏辙;忠肝义胆不畏权势的王岩叟;政治有方,政绩突出的伯雨。十位贤人志士的雄才伟略和高风亮节,为发展雷州的文化做出了贡献,一直被雷州人所敬仰。
西湖湖滨还有“寇公祠”、“龙王庙”等都仃立于五彩缤纷的花丛之中。
西湖吸引着五湖四海游客前来观赏,不仅因为它风光优美还它闪耀着几千年来雷州文明历史的灿烂光华,闪耀着雷州人民的聪明才智。
啊!西湖,我爱你!愿你明天更加美好,为雷州的腾飞发挥更大的作用。