描写西湖作文
我不知道这是什么时候的事情,仿佛是六千光年外的记忆,就这样闯入我的脑海中。感觉像是陌生的,却又是万分熟悉。轻轻闭上眼,那人的面容仿佛近在眼前。
分明是夏初,柳却舍不得褪下新妆,伴着白荷盛着。那荷曳着,是不斜的了。清雨织着,洒着,倒是多了几分凉意。清冷的,并不绽放的白荷。行人也是悠然的,在这西湖边上,确是不会厌烦。打在脸上,心情竟会有了几分舒畅。西湖边,一切时如此平和。我倒是与这格格不入的吧。小古董店的伙计趴在桌上打着盹儿,那捡来的黑猫也不扰他,不知又到哪儿去了。古色古香的花梨桌子放着的一盏茶,也早已冷了。
终是……如此安宁。
渐渐入昏,人也渐渐少了。那个人站在西湖畔,倚着石栏,望着天边,那晕云遮住了本该西沉的阳。似乎是注意到了我,他头轻侧,似是愣了愣,继而笑了。眼中,闪着我读不懂的光。
你好。他说,来旅游的吧?
我微微点头,尽管并非如此。雨已停了,白荷夹杂着水汽,媚中多了几份清纯。他滔滔不绝地说着,浙江美食,杭州特色,西湖美景,小巷灯会。我只是偶尔应答几声。总觉得,若是出了声,自己便会毁了这景。那人看起来很兴奋,眼中却尽是悲伤。
不应该是这样的。我知道。
我并不认识他,却如同早已相识多年的好友。华灯已初,这才觉又回到了原点。那打盹儿的小伙计已不再睡了,倒像是装出一副努力工作的模样,眼睛不时向这边望望,又收回视线。
我就在那边。有时间……他指指古董店,道,却又改口,有什么我能帮上忙的可以来找我……如果你需要有一个人陪你走到最后,我是不会拒绝的。
我再次点点头。
这不过是偶然的来到,那人却伴着西湖,刻进了记忆里。尽管,我终究还会忘记吧。再次来到西湖,已不知是何时了。依然是如此悠然,如此的清雨伴荷。竟又来到苏堤之下,人流间的,那人依然是扶着石栏站着,岁月留不下丝毫痕迹。
他没有撑伞,只是望着我。那人笑了,眼中像是要溢出什么。
天真,无邪。
似乎,我终是找到了我的世界。