描写西湖作文
今晚心情有些烦闷,我便和妈妈到西湖散步。一路上,我没有像往常一样与妈妈谈天说地,只是静静地观看着路边的风景。
很快,我们就到了樱花大道。道路两旁种着一棵棵樱树,都光秃秃的,显得有些凄凉,路旁灯柱上的一首略带伤感的诗——“寒雨连江夜入吴,平明送客楚山孤。洛阳亲友如相问,一片冰心在玉壶”,让我更加惆怅。我走下台阶,坐在湖边的一块大石头上。对面茶楼的倒影在水中轻轻荡漾,灵动而优美。我听着远处飘来的音乐声,感受着清风带来的惬意,似乎忘掉了些许烦恼。站起身,准备继续前行时,我突然看到有几棵树把路灯围绕起来,使刺眼的白光变得如月光一般,它们也许是不想破坏了西湖的这份柔和吧!再看看不远处的那座装饰了霓虹灯的桥,桥拱的弧线和水中的倒影连接起来,如同满月般俊秀。
再往前走,就到了浮香阁。靠近浮香阁的湖面长着大片大片的荷叶,虽然现在并不是荷花盛开的季节,但仍可以想象出夏天开满粉红色的荷花,花香浮绕四周的情景。
走下浮香阁,穿过伶艺长廊,音乐声愈来愈近,顺着杨柳依依的湖边行走就到了沧浪桥。下了桥,路旁两棵杨柳甚为茂盛,像两位长发飘飘的迎宾小姐向大家微笑致意。我听到了哗哗的流水声,循声往前走几步,看到一道彩色的喷泉。喷泉潇洒快活地喷洒着,有的像彩虹,有的像鸟儿,有的像瀑布……多种多样,引得游人啧啧称赞。投射在喷泉中的图像突然变成了一只雄鹰,它随着向上冲的水流“嗖”地飞向高空,有些鄙视地看着下面正在展翅却飞不高的“喷泉鸟”。梦想不也是如此?如果只是扇动翅膀却不用力,就像那鸟儿形状的喷泉,永远飞不高;如果真正努力了,就会像雄鹰一样翱翔在天空!过了一会儿,图像又变成了一只奔腾的骏马,它如同驰骋在追求梦想的原野上,那么快乐自信,那么斗志昂扬。我顿时豁然开朗,一切烦恼都烟消云散。我的生肖就是马,我难道不能像它那样不怕困难勇敢地追求梦想吗?
我以前来过西湖很多次,但都是为散步而散步,从来没有这样细细观察过、感受过西湖的一景一物。直到今天,我才真正发现,家乡的西湖原来是这么有韵味!