描写西湖作文
“ 垂杨不断接残芜。雁齿红桥俨画图,也是销金一锅子,故应唤作瘦西湖。”这是清代诗人对瘦西湖的赞美。今天妈妈就带我游览了瘦西湖。
一进入瘦西湖的大门,就看见一条似乎没有尽头的长堤在脚下延伸,左边是芳草萋萋的山坡,右边则是波光粼粼的湖水,我向前走,三步一桃,五步一柳。在柔和的春风中,桃花缤纷艳丽,柳丝婀娜起舞,长提犹如挂满彩色珠帘的画廊。微风吹来,柳树姑娘的头发吹散了,桃花姑娘也摇动着身子, 站在湖水上方向下看,湖里有一个和我一模一样的人站在那里,并且我还能看见湖最底部。瘦西湖的湖水真清啊!
走在瘦西湖的小路上,左右两边都开着不同的花朵,一眼望下去,红尘黄绿青蓝紫,什么颜色都有。如果哪大师能画下来可真了不起,看着看着,我似乎就是其中一只花朵,穿着粉红色的衣裳,在微风的带动下欢快地舞蹈。蜜蜂飞来了向我诉说采摘的蜂蜜,蝴蝶飞来了对我开心地微笑。
接着我们来到了五亭桥,妈妈说:“这是瘦西湖的标志。”这是一座别致的拱形石桥,桥上有五座挺拔秀丽的风亭,五亭桥的桥下有大小15个桥洞,洞洞相连,洞洞相通,空灵的拱顶配上敦实的桥基,比例自然流畅。 走进亭里,头扬起,亭上还有一些图案,有的像浓,有的像虎,有的像雪花,有的像......亭的四角高高翘起,像鸟的翅膀一样。亭外还挂着风铃,发出叮叮铛铛的响声。站在亭中央,放眼望去,在湖中央有一个钓鱼台。新人应该在那里钓过鱼吧,湖里,时不时有一些游船,船里的人都张开了笑脸,细品这大好的春光。 现代著名桥梁专家茅以升这样评价:“中国最具艺术美的桥就是扬州的五亭桥。”
看完了五亭桥,我们又来到来看24桥。主景拱桥长24米,宽24米,有栏柱4根,台级24层。可能这就是叫24桥的原因吧。唐代诗人杜牧有诗云:“青山隐隐水迢迢,秋尽江南草未凋,二十四桥明月夜,玉人何处教吹箫。
不知不觉太阳公公要下山啦,我也要回家了,今天真开心呀,瘦西湖是先人用汗水和心血打造出来的,我再一次由衷地发出了感叹。