描写西湖作文
西湖是杭州的风景名胜,湖面有6.5平方千米,苏堤、三潭印月都是西湖的著名景点,我的杭州之旅当然不能错过它。
怀着激动的心情,我走在西湖东岸的小路上,瞬间,我就被西湖的美景倾倒了。也许,是因为宝石山的美丽、莲花峰的风采都尽收囊中;也许,是因为碧波荡漾、三面环山,赋予了她独有的气质。正是这些,让我觉得西湖不同凡响,不由加快了赏景的脚步。
登上游船,前方一条绿色的弧线越来越清晰,逐渐演变成一座小岛——三潭印月,又称“小瀛洲”。三潭印月的美名,源于每逢中秋佳节,人们在中空的三座塔内点上蜡烛,烛光、月光、湖光交相辉映,呈现出“天上月一轮,湖中影成三”的景象。今天,我也有幸见到了这三座石塔。远望,只见三座石塔在湖中排列成一个三角形,塔的造型也都是一致的:下半部分是一个滚圆而中空的石球,球的四周有五个小孔,估计是用来点蜡烛的,上方是一座迷你石亭,石亭顶部镶着一个葫芦,在中秋夜,里面似乎能倾倒出对远方亲人的思念呢……
收回远眺的目光,走在环岛小路上,我发现这里的湖水与连通湖心凉亭的四座桥一起,形成了一个巨大的“田”字,真是别具匠心。接着,我来到“过一弯换一景”的“九曲桥”。在移步换景中,我看见了清雅的荷花在风中舞动,看见了“嘎嘎”欢叫的鸭群嬉戏于水中,一景一物都令人心生愉悦。
前方便是码头,我们乘船向西驶去,不一会儿就来到苏堤。苏堤是一座全长2.6千米的绿色大堤,共六座桥。第一座石桥短而高,坡度很大,拱起在水面上。刚登上桥,眼前突然一亮,只见阳光毫无遮掩地直射下来,清风徐来,湖面浮光跃金。一只离群的鸭子打碎金浪,游向三潭印月,身后泛起一圈圈耀眼的涟漪。我走下桥,顿时置身于一片浓浓的绿意中,鸟鸣和蝉声夹杂在一起,不绝于耳。我走在凉爽的林阴道上,不知不觉走完了苏堤,却并不觉得累——这儿依山傍水、翠木碧草、凉风习习,真是让人心旷神怡!
之后,我又游览了其他景点,如白堤、湖心亭、阮公墩、雷峰塔、西里湖等,闻名天下的西湖果然山清水秀、林壑幽深,自然景观与人文景观巧妙搭配,一切美不胜收!