散步于湖边,荷花还未盛放,只有淡淡的粉色包围着金黄的花蕊,将她保护了起来,就像是为了接下来的绽放做好了准备。蜜蜂则在一边等待着她的初绽。
花,开了!将她那带有花粉的花蕊暴露在空气中,而蜜蜂终于可以如愿以偿,将花粉经过一道道的工序,酿成香甜的花蜜以回馈大自然。旁边一丛丛的茂绿,正是荷叶的身影。她与荷花互相衬托,相映成趣,给人画一般的美感。如是锦上添花,又如是如虎添翼,美中还带着几分优雅,让我沉浸于其中,而还未开放的,也已跃跃欲试。
莲藕虽作为最不起眼的一员,但它也将背直挺挺地立着,欲跟荷花比长相,展现出了它不甘心被低估的一面。而它藏在水下的根,却是食材,中华上下五千年,不知道有多少美味佳肴出自它手,没有它,又怎么会有我们熟知的莲藕排骨汤呢?
不知不觉,雨开始下了,如似千万个蒲公英的种子从天上飘落下来,不过是垂直掉下来的罢了。雨点打在荷叶上,形成了一个大型的游乐场,在那里嬉戏、追逐、打闹。荷叶上的纹路就是它们的滑梯,一个接着一个滑下去,像一个个天真无邪的孩子自由地玩耍。
“哗哗——”声音越来越大,盖住了人声、虫声和植物被拍打的声音,仿佛在这里,只能听到由倾盆大雨发出的声音。而远处的亭子,不知已翻修了多少遍,又不知已见证了多少这样的美景,至少,它没能忘记最初给予它这使命的人是谁。
时间虽流逝,却依然“江南好,风景旧曾谙。”