西湖公园,又名陆羽公园,是以纪念茶圣陆羽为主题的纪念性公园,与西湖浑然一体。
晚饭后,我独自去游西湖。
首先映入眼帘的是一座书生模样的雕像,他就是人人皆知的“茶圣”——陆羽。只见他一手握着茶杯,一手背在身后,像是在细细地品茶,又像是在吟诗一首,微张的嘴好像是在向人们诉说这茶的好处。雕像底座上的“陆羽”二字,在阳光下反射出金灿灿的高光,射得人眼睛发痛。
随后我来到了茶经楼。茶经楼雕栏玉砌,朱檐碧瓦,高大雄伟,古朴典雅,如同巨人一般屹立在那儿,直入云霄,俯视着整个陆羽故园。茶经楼里有很多休闲娱乐室,诗书琴棋茶,许许多多的人们在这里悠闲地品茶、聊天。
天渐渐黑下来,音乐喷泉开了,那可真是气势磅礴啊!当音乐响起,湖中水花缓缓开放,随着斑斓的灯光亮起,一排排水柱如白色的玉箫升起在漫漫的夜空。音乐婉转起伏着,灯光变幻着,灯光造型出的图案也变幻着,有的像动物,有的是句子,还有的……组成一幅幅绚丽多姿的画面,在湖面翩翩起舞,让人仿佛身处仙境。
继续往前走,只见湖中拱桥上灯光闪烁,路旁有高大的树木、石凳、木凳,湖边有临水回廊,人们坐在回廊下的木座椅上休憩。穿过一个有着高高的台阶的大亭子,就到了公园的最北侧了。这里有假山、竹林、九曲桥,还有唐诗长廊、樱花大道,著名的西塔寺就座落在大道边上。
西湖真美啊!湖边的路上游人如织,我也是在里面留连忘返。直到最后,爸妈打电话催了几次才依依不舍地离开。