记得我上一次游西湖已经是两三年前了,那个时候西湖给我的印象是美丽的。今年夏天我再次和爸爸一起重游西湖,更加别有一番趣味。
夜晚的西湖旁边依旧是人山人海,我对爸爸说:“晚上坐船游西湖肯定没有白天光线好看得清楚,不如我们明天早上再来。”爸爸说:“我们在船上吹吹风,看看景色,说不定能看到白天看不到的东西。”我带着怀疑上了船,游船缓缓地向湖中央驶去。
相比白天的景色,晚上的西湖好像蒙上了一层神秘的面纱,山上的灯光好像一颗颗宝石点缀在上面又好像天上的星星洒落到了人间。“爸爸快看,山上可真美”我见到这番景色兴奋地大叫起来,爸爸告诉我:“它有一个好听的名字,就叫宝石山。”原来如此,随着游船的前进,我仿佛看到了一座桥:“这个难道就是断桥吗?”同行的游客说:“是啊,晚上看断桥又是另外一种样子啦。”只见灯光把断桥的白堤照成了银白色,两岸的杨柳枝条也在若隐若现地摆动着,就好像姑娘对着一面诺大的镜子在梳妆。
不知不觉,船行驶到了三潭映月。哇!从远处看去微波粼粼的湖面上矗立着三个葫芦形石塔,石塔中间是空的,中间还有灯光,光通过洞型后就映在了幽暗的湖面上,所以湖面上看起来就有好多个月亮。以前我在书上看到过,西湖三潭映月的景象只有在晚上能够看到呢!难怪上一次来西湖的时候我也坐了游船,但因为那个时候是白天,所以只看到了几个葫芦形的石塔。我恍然大悟:“爸爸,我终于知道这里为什么要叫三潭映月了。是因为只有在晚上,塔里的灯光才能映照在水面上。夜晚的西湖还真是有趣啊!”
船继续缓缓向前,“看,前面又是什么.......”