“水光潋艳晴方好,山色空濛雨亦奇。欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜。”西湖美景,闻名于世,诗人苏轼也写下了这首诗。好诗配好景,令我十分向往。今天我如愿以偿,来到了西湖。
我们来到西湖已是下午,阳春三月,暖洋洋的,湖面上波光粼粼,湖边杏树、桃树、柳树,真是桃红柳绿好风光。随着微风轻轻拂动,格外迷人。我们本想直接去乘船,可没想到这来来往往的路人都说有节目看,我耐不住性子,也停了下来,好奇地往前看,没过一会儿,响起了悠扬悦耳的音乐。伴随着音乐,西湖上冒出了一喷泉水,原来事先在西湖上装了小喷水器。那一条条水柱,伴随着音乐,左右摇摆,唱到高潮,水柱就窜得更高,唱到优美时,水柱也柔美地左右摇摆。它们随音乐的高低,这边水落下,那边水上升,十分优美,还时不时变化出一个个形状,一个突然冒出了一个大爱心,一个大圆圈,让人眼花缭乱,似跳动的舞人,又像被风吹的稻草,让我感到舒服。
看完了如此精彩的表演,我们又去乘船,船缓缓驶向湖中央,近处看西湖,又是别有一番风味,水面上朦朦胧胧,浓雾弥漫,让三面的山也蒙上了一层纱,阳光照射下,在湖面上留下了一层金绸缎绸缎旁边隐隐约约闪出一点金光,显得神秘无比。听船夫说,西湖有4米多深,三面环山,一面靠城,他是绍兴人,很早就到这了。那西湖真叫个美,一年四季,各有各的风景,他说啊,晴天的西湖不如雨天的西湖,雨天的西湖不如夜间的西湖,那夜间的西湖又不如雪天的西湖。听了这话,我惊呆了此时晴天的西湖已美的如画,那如是雾天,雨天,雪天,岂不是成了仙景了!
西湖美景果然名不虚传,今年冬天我一定要找个下雪天来看看断桥残雪西湖美景。