游览瘦西湖作文500字
瘦西湖是世界文化遗产大运河的重要遗产点,国家级的旅游胜地。而这个暑假我也来到瘦西湖旅游胜地,欣赏它的美貌。
在坐游船时听到导游说扬州瘦西湖原名叫“保障湖”。相传乾隆年间,扬州的盐业兴盛,瘦西湖由于年久湖心淤塞,盐商便出资疏浚,并在东西两岸建起许多楼阁,这样一来湖上的景色更美了。盐商中最富友的三个人觉得保障湖这个名字不太好,想了许多名字都不满意,最后一位书生说:“叫瘦西湖如何?”三个人听了都叫好,刚想和这位书生好好谈谈,书生却不见了。如今我们坐在游船上也依然能感受到浓郁的诗情画意。
早在清代康乾时期瘦西湖的岸边就已经形成了“两堤花柳全依水,一路楼台直到山”的景色。它融合了南方的秀丽,北方的雄伟于一体。窈窕曲折一湖碧水,串似长堤春柳、四桥烟雨、徐园、小金山等景色仿佛让我进入了仙境。其中最让我留恋往返的是二十四桥,当时二十四桥还有这样一个传说:隋炀帝的游船到了扬州西郊,看到一坐桥,便问这是什么桥,太监说不知道。一个宠妃就说了:“我来给他取个名字,就叫二十三桥,因为桥上的公主妃子共有二十三人,可太监说应该叫二十四桥,因为这位妃子怀孕了。 因此这座桥就叫二十四桥了。许多游客都是因为二十四桥而慕名而来,我也是其中之一。走上二十四桥,看着湖面朦朦胧胧的雾真是别有一番情景。这座二十四桥是白玉石做的,整座桥摸上去凉丝丝的,滑滑的。
瘦西湖不光是一个游览胜地也是我们中国的一个非物质文化遗产,我们要珍惜它、爱护它、保护它。