游览瘦西湖作文500字
扬州瘦西湖是一个旅游胜地,我早已闻名,却一直没有机会去,昨天,终于让我美梦成真啦!
“二十四桥明月夜,玉人何处教吹箫”。诗中所提到的“二十四桥”就在瘦西湖公园内,它的桥身虽然不长,但坡度却很大,从侧面远看,就像一顶古代官员的官帽,又像是拿破仑的帽子。人如果站在桥侧面,从远处看去,它就像戴在人头上的官帽,所以人们又称“官帽桥”。
沿着湖岸继续走,穿过柳树,走过石径,就来到了“莲花桥”。桥上有五座亭子,活像五片花瓣,所以叫莲花桥。它还有一个名字呢——五亭桥,也许是它更好记住吧,人们更喜欢叫它五亭桥。这五座亭子都是古色古香的,亭角飞檐凌空。每个亭角上都有一个风铃,难怪老远就听到驼铃声了,原来是这里的风铃声呀!一阵微风吹过,它们便发出“叮叮咚咚、叮叮咚咚……”的声音,就像是一部欢快的乐曲声。五亭桥的独特之处可不止一处,更独特的是它有十五个四通八达的桥洞。有月亮的夜晚,如果你泛舟来到湖上,就可以惊喜地发现,每个桥洞里竟都有一枚月亮,这是多么奇妙的景象呀!
我们在小金山登上了一条摇橹船。摇橹的是一位船大姐,她一身蓝底碎花的衣裳,很有乡土气息。她一边摇橹一边唱着扬州小调,我们听着入了迷,偶尔又会被她唱的搞笑歌词逗得哈哈直笑。我们坐在船上,和煦的春风携带着花香拂在我们脸上,使人感到心旷神怡。岸上杨柳依依,湖上白鸽点点。在这么优美的环境里,我微微闭上双眼,感受着春天的气息。船在湖上缓缓地行驶着,岸边的景物就像是一幅缓缓展开的国画长卷。
我们还游览了万花园、静香书屋、小金山等名胜古迹,每一处亭台楼阁都让人流连忘返,难怪瘦西湖会闻名于天下呢!