游览瘦西湖作文500字
俗话说:“烟花三月下扬州。”我们抓着三月的尾巴,来到了扬州的瘦西湖。
到了瘦西湖的大门口,那全木质的大门,瞬间使人感到如同穿越一般,来到古时某位大财主的府邸。步入院中,放眼望去,一片绿意。虽已过了“烟花三月下扬州”的好时节,但那随风飞动的柳絮和随风飞扬的柳叶却给人又一非三月所能感到的诗意。
沿着瘦西湖畔漫行。湖中有游客乘着船,惬意地欣赏湖中、湖畔、天上的美景。
让我心醉的还有那还未败的芍药花,在一片青绿中,一朵朵或白、或红、或粉的芍药花在向游人们展示最后一丝“烟花三月下扬州”的扬州气韵。淡淡的花香夹着已有些燥热的空气包裹着游人,淡香不浓却恰到好处的使人不觉燥热。芍药是草本花卉,犹如弱柳扶风、柔弱无骨般的少女。芍药不仅美丽,而且可以治病,它映闪着中华民族如玉如芍药一样的品德和性格,勤劳、务实,淡如芍香、柔美如玉。粉红色的芍药如天边的彩霞,亦如相恋中羞涩的少女,浪漫、含蓄的芍药映红着春天的面庞。古老的中国,芍药一直是爱情的旋律,浪漫的山歌。上巳节的习俗和“赠之以勺药”的情歌,从诗经的吟唱一直沿袭到汉唐明清。我们在一株株美丽的芍药花前驻足流连,惊叹不已。
一步步走,一处处看,瘦西湖的韵姿如一个调皮的孩子忽远忽近。