游览瘦西湖作文500字
十一月的日子,秋天已经缓步而去,追着她的背影,我们走进“青山隐隐水迢迢,秋尽江南草未凋”的古都扬州,穿越千百年前那个烟雨朦胧的江都。多情的扬州依然生机盎,让游人沉醉其中。
清朝诗人汪沆自杭州来到扬州,面对保障河,又忆起家乡的西湖,写下《咏保障河》这一柔情似水的七言诗:“垂杨不断接残芜,雁齿虹桥俨花图。也是销金一锅子,故应唤作瘦西湖。”曾经的瘦西湖名为保障河,正是因为汪沆这一首诗,瘦西湖便名扬天下。
瘦西湖果然“湖如其名”。西湖之广,一望无际;瘦西湖则苗条小巧,走在哪里,都能望见对岸。我们沿岸而行,踏在青砖上,任微风拂过脸庞,只静静地赏着湖,走着。秋风飒飒,扫了落叶,给小路铺上一层叶毯,路边的菊花开得正盛,与史铁生笔下描写的如出一辙,黄色的淡雅,白色的高洁,紫红色的热烈而深沉,泼泼洒洒……花草、落叶、阳光、金风,都与瘦西湖相映成趣,恰到好处。
“一夜造白塔”的故事在扬州广为流传,导游告诉我们,乾隆下扬州游览瘦西湖,认为瘦西湖的风景与北京的北海公园十分相像,独缺一座白塔。扬州的盐商听后,一夜之间用盐堆成了一座白塔,乾隆第二天再到不禁感叹:“人道扬州盐商,富甲天下,果然名不虚传。”如今的白塔高高矗,庄严又充满传奇色彩。为瘦西湖蒙上了一层梦幻的面纱。
“二十四桥明月夜,玉人何处教吹箫。”杜牧的这首诗可以说是当今扬州的一张名片,站在二十四桥上俯瞰波光粼粼的湖水,秋日的阳光亲吻着湖水两旁的垂两旁的垂柳,将影子映在湖水之中,墨绿色的树影和闪烁的湖水令人心醉,难怪诗人们都被扬州深深吸引着。
虽然不在烟花三月,但初冬漫游瘦西湖,却也别有韵味。