游览瘦西湖作文500字
在杭州,有个西湖,平静如镜,周围群山环绕,是一个旅游胜地。在扬州也有个西湖,叫瘦西湖。湖也有胖瘦?五一春假,我们五个小朋友在妈妈们的陪护下找到了这个好去处。
到了扬州,才看到扬州的河道,所说的瘦西湖,其实就是这些宽窄不一的河道。说是湖,那是夸张,不过河道十里连绵,风景秀丽,花繁叶茂,色彩浓重,游船如织,虽然没有杭州的西湖的宽畅,却是一幅清晰的彩色水墨画卷,无愧于瘦西湖的称号。
瘦西湖有很多古园林建筑。有个钓鱼台。传说乾隆皇帝在这里钓鱼,就是没有鱼儿上钩。皇帝不胜烦恼。于是,讨好皇帝的盐商召集了几个游泳好手潜水抓鱼,钩在皇帝的钓钩上,让皇帝钓到鱼。皇帝很开心,就经常来这里钓鱼,这个地方叫做了钓鱼台。
瘦西湖上景点最集中的是五亭桥周围,对五亭桥来说是众星捧月,相得益彰。五亭桥横亘湖中,桥上建五亭,亭亭相连,知名度不亚于杭州西湖的三潭映月。机智的导游介绍,五亭桥不但是瘦西湖的代言人,还是扬州美食的代言人。最外面的四个亭子代表扬州最著名的四道大菜;中间的亭子代表扬州的大汤。扬州大菜因红楼梦闻名,红楼梦与扬州大菜相关,那就太深奥了。
瘦西湖周边的花木十分名贵。有琼花、柳树、三叶草、蝴蝶花等等,草木间不时还有小动物光顾。成排的柳树,不能叫柳树,这里柳树姓杨,一定要叫杨柳树。相传杨广的皇帝来过这里好多次,住了好多年,这里的人更愿意把这座城市叫扬州。
接下来我们还游览了白塔、个园等景点。个中的典故、传说、墨趣也还真不少。