习惯的高中作文
早已习惯你为我撑伞,为我掌勺,牵扯着我走过蜿蜒曲折的小径。我以为岁月不会将我们阻隔,却忘了我在成长,你在衰老,也忘了偶尔相见,看到的更多白发。我把接受你的爱当成本能,却忘了感恩。
那一年,我一岁,你二十六岁。你轻轻扶住摇晃的“学步车”,鼓励我迈出稚嫩的步子。我每走一步,你便后退一步,沉默地拍掌,注视我前进。虽然对于那段记忆,我已完全记不起了,但每次看到跟在蹒跚学步的小孩后面的父亲,我就可以知道——你流露出的疼爱,你眼角的笑意和温暖的父爱。
那一年,我六岁,你三十一岁。你轻轻拍开我书包上的灰,带着我踏入小学痛哭,根本不想踏进校门半步,你便用你温暖的手掌覆在我的头顶,带着鼓励的目光,要我自己擦干眼泪不哭,要学会坚强。从你手掌心传来的温度和力道,我就可以知道——你流露出的疼爱,你眼角的笑意和温暖的父爱。
那一年,我十二岁,你三十七岁。你缓慢拖着我的行李箱,带我步入初中的殿堂。冬天要上晚自习。于是偶尔在冰冷的铁栏外就经常出现你的身影,在寒风中瑟瑟发抖,却裹紧大衣等我。只为给我送来御寒的衣物和温暖的熟食,笑眯眯地看我喝个“底朝天”,再带回去洗干净。从你哈出的热气和冻红的鼻尖,我就可以知道——你流露出的疼爱,你眼角的笑意和温暖的父爱。
我们之间永远隔着二十五岁,可这条鸿沟里却生出了无数爱的藤蔓,慢慢填满那道沟,散发出生机和活力。以前我只懂得接受,却不懂得回报,你已将无偿的付出变成一种习惯,而我却忘了感恩。
在成长的旅途上,有风雨,有坎坷,有黑夜,有寒冬,我却一直坚强,一直追随着那个为我指路的步伐,于是我不再害怕,因为那个人是父亲。
跋涉过岁月的河流,感恩是一份不逝的柔情。在流逝的岁月中,不变的是真心,是习惯性的动作。