习惯作文范文
妈妈有个习惯——在街上和我并肩走路时,总习惯把我往路边挤。为此我没少向妈妈“抗议”,可她却始终置若罔闻,直到昨天——
昨天傍晚,妈妈和我一起散步回家的路上,她“老毛病”又犯了,硬是把我往路边挤。路边草丛里的水珠打湿了我的裤脚,锋利的树叶划蹭着我的手臂。这倒没什么,可当我们拐过弯后,前方突然出现了一个臭烘烘的垃圾桶。我本想拉着妈妈绕开它,可她却回头看了看,随即一把抓住我,笔直的朝前走去。“哼,你就总想着自己!从来不管别人的感受!”我一边埋怨着妈妈,一边一个劲儿地往外挤。
妈妈的脸上带着奇怪的焦虑表情,仿佛故意和我作对一般,不仅不让步反而越发“猖狂”地把我往里挤。
正在这时,一阵刺耳的喇叭声急促传来。一辆电动车从我们身边掠过,紧接着的是一声痛叫:“哎哟!”我不知所措,看到妈妈把靠马路一侧的手臂猛地一缩,脸上流露出痛苦的神情,却极力低着头回避我的目光。
瞬间,她手背上被划破的伤口已经在渗血,血仿佛滴进了我的心里,成为永远无法抹去的烙印。我眼中酸涩,一股热泪不满自溢。原来妈妈是为了保护我不被飞驰的车辆碰伤才把我往路边挤的,我错怪了妈妈!我不该那样对她!
妈妈的习惯还不止这一个——每天早上“无情”地将赖床的我从床上拉起来;“强迫”我喝早餐桌上的那杯牛奶;目送我走进学校大门,在背后不停地叮嘱“上课要认真听讲!”……我知道,其实妈妈的每一个习惯都饱含着深深的爱。
妈妈,你真的辛苦了!