好习惯作文
他们牵手相伴一路走来,不是没有磕磕绊绊,是因为他们的好习惯凝聚了爱。
爸爸对妈妈总是有着关心呵护的好习惯。
有一次,妈妈生病了,是个小感冒。正午的阳光灿烂得耀眼,可头上丝丝如旋拧的痛纠缠着妈妈。平日里不施粉黛也依旧光鲜的面庞没有了晶莹剔透的粉红,苍白又微黄的脸色映得眼角的皱纹格外清晰。她蹙着细细长长的柳叶眉,慵懒地拨弄了几下碗里白花花的米饭,这种没有亮丽色泽和美味的食物太过清寡;抬头看到面前放着的油糊茄子迅速挪开视线,这平日的珍馐又太过油腻。饭没吃多少,就关上门睡了。
爸爸看见妈妈虚弱的背影,马上担心地问吃饭了没,是不是感冒了?没人回答。他又问吃药没,先吃了药再睡。还是没人回答。爸爸放下手中的菜,在药箱里迅速翻出感冒药,一边还问我妈妈怎么病的。我说是空调吹的,他便眯起大大的眼睛仔仔细细的看着药盒上的适应症和用量用法,生怕有一点不合适让妈妈难受。找到药后端了一杯不冷不热的水,给妈妈送到嘴边,仿佛又找到了十多年前的柔情。
妈妈对爸爸亦是有着挂念操心的好习惯。
有一次,爸爸带我们开车去玩,因为要赶行程,天不亮就出发了。爸爸开车极稳,我想着一会可以在车上补一觉。当我按照原来的习惯准备坐到副驾驶的位置时,妈妈急了,她告诉我到后面去睡舒服,我也没多想,就到后面美美地睡了一觉。等我起来时,天已经大亮了,朝阳驱散了早晨全部的浓雾,一眼能望到好远。我直直地盯着弧形的路,好长时间没有变化,就像停在原地不动似的,不一会就倦了,想继续睡觉。
在眼睛半闭的缝隙中,我看到妈妈努力地睁大眼睛,注视着前面的路。还不时地转头看看坐在驾驶位上的爸爸有没有犯困,她为他准备了咖啡和香烟,可以提神。爸爸顺手捏起了一支烟,打火机刚好被递上去。清泠的烟晕开了,为他们拂去了岁月的痕迹,好像又回到了十几年以前,爸爸还是帅气的小伙,骑着摩托,带着心仪的女子兜风,那女子则劝他慢些骑,骑快了危险,他们二人相视一笑。
现在父母自是不在一起工作的,当她在办公室时,回想起那次他温暖的关照;当他在车里走在平缓的大路上,也回想起那次知心的挂念。他们彼此一定在想“死生契阔,与子成说。执子之手,与子偕老。”
是相互关心的好习惯将他们凝聚在一起,凝聚成完美的一份爱。