好习惯作文
同学们,你们一定听过“凿壁偷光”的故事吧!西汉时有个孩子名叫匡衡,他从小非常喜欢读书,可是因为家境贫寒,买不起蜡烛,一到晚上就没有办法看书。为了读书,匡衡偷偷凿通了邻居家的墙,借着偷来一缕烛光读书。由于从小养成了勤奋好学的好习惯,他长大以后成为了一名知识渊博的大经学家。这个故事告诉我们:从小养成一个良好的习惯,可以让人受益终身。
名人因从小养成好习惯而终生受益的故事举不胜举,我自己也深有体会。我刚开始学象棋时,水平很差,经常被同学们嘲笑是“臭棋篓子,我很是苦恼。妈妈鼓励我说:“喜欢一件事,就要认真努力把它做好。只要工夫深,铁棒也会磨成针!”于是,我就专门买来一本棋谱,每天晚上睡觉前认真的阅读,遇到不会的问题就及时向老师请教,并且经常和水平比自己高的棋友对弃。虽然输得时候多,但我从不气馁,回家以后认真总结经验,每次都能有新所收获。慢慢地,认真钻研的好习惯就在养成了,下棋的水平也在不知不觉中提高了。直到有一天,我居然赢了老师一盘棋!我简直不相信这会是真的!高兴之余,我也明白了一个道理,那就是好的习惯是日常一点一滴积累起来的,正是“不积跬步无以至千里,不积小流无以成江海”的道理啊!
老师教过我们一句名言:播种一个行动,你会收获一个习惯;播种一个习惯,你会收获一个个性;播种一个个性,你会收获一个命运。这句话充分说明了好的习惯是获得成功的基础和关键。所以,我们只有从小做起、从现在做起,从每一件小事做起,让好的习惯逐渐积累成最优秀的品质,帮助我们一步步迈向成功。
少壮不努力,老大徒伤悲!伙伴们,赶快行动起来吧!赶快抓紧宝贵的时光,读后感,从小种下各种“好习惯”的种子,长大后让“好习惯”的果实为我们的明天带来芳香,带来甘甜!让“好习惯”伴随我们快乐成长、终生受益吧!