习惯作文
翻开初中语文课本第三册,我们可以看到一幅图——敬爱的居里夫人像。图上的她紧锁眉头,流露出深沉的思考。可如今,许多同学的课本上的居里夫人都被“毁容”了。
可能是小学的时候留下的坏习惯吧,不少同学都喜欢在书上乱涂乱画——这或许是人类天生的再创造的欲望吧,尤其喜欢给课本上的插图“化妆”。居里夫人像在第一页,一翻开就可以看见,这样,就给了许多“心灵手巧”的同学“大显身手”的机会。有的给她描上了乌黑的披肩发,有的点了粒美人痣,还有的则在耳垂上吊两个金色大耳环。不单单是居里夫人受到这样的“优待”,冰心女士也被戴上了口罩,郭沫若被染了乌黑的头发,连他身边的小孩手中也拿着玩具盒子枪。“挑战者”号航天飞机中七位遇难者也换了侠客打扮。
人的脸上都可以乱画,小动物就更不能幸免了。原本漂漂亮亮的小猫在肚子上被开了一刀,还用红笔染上了色;翱翔于天空的鹰如今也似乎变成了一只小麻雀。
这些人有罪吗?动物有罪吗?他们凭什么要受到这样的“优待”?虽然同学们并无恶意,只是觉得有趣,但就是这种有趣,久而久之便养成一种到处乱涂乱画的坏习惯,如果任凭这种坏习惯发展下去,那么将来将会怎样?自己的书可以乱画,那么自己的课桌,自己的教室,自己的……快改掉这个坏习惯,为自己,也为大家。