习惯作文
习惯决定性格,性格决定命运。自从我读了《养成好习惯》这篇课文后,我深深的明白了这句话的含义。
这篇课文主要讲了我们要从小养成一个良好的习惯,将来在社会上才会受人欢迎、尊敬。如果我们从小就养成了一些不良习惯,就会处处遭人白眼、受人排斥。比如小时候偷东西,一次、二次、三次……那我们长大了也会去偷东西。俗话说:“小时偷针,长大偷金。”到你进了监狱时,你就是想改也改不了了。所以说在生活中习惯是极为重要的。
如清晨早起是一个好习惯,为人子弟者“出必告,反必面”,这一点是对长辈最起码的礼貌;而大声说话打扰别人的宁静,是一种不好的习惯。同时珍惜时间,有效的利用闲暇的时间是一个好习惯;体验艰难,弃绝一切奢侈,更是一种好习惯。其实,习惯是从小养成的,养成一个良好的习惯会使我们终生受益。
读了《养成好习惯》这篇课文,我情不自禁的想到我们这一代人每天过着衣来伸手,饭来张口的日子,衣服鞋袜脏了本该是自己洗,可疼爱我们的父母为我们做了,自己的房间本该自己整理,可深深爱着我们的妈妈也代劳了。时间久了,我们就在不知不觉中养成了懒惰、不爱劳动的不良习惯,导致我们把劳动和独立生活的技能抛之脑后。那么长大后的我们会是怎样的呢?毫无疑问,肯定是寄生虫。试想,未来的社会是个竞争激烈的时代,那么谁来养活我们这些“寄生虫”呢?因此在这里,我要告诉小朋友们:“让我们从今天起,养成一个个好的习惯,好习惯会让我们终生受益。”
因为习惯决定性格,性格决定命运!