习惯的作文
我有一个习惯——每天写日记,我认为这是一个很好的习惯。养成这个习惯将会使你收益终生。
写日记,是对自我心灵的一种洗涤。人在生活中难免犯错误,也难免经受一些挫折,我们把这些都记录在日记里,这样,人的心情就会得到释放,同样,把这些写出来,也等于将自己的苦恼告诉了朋友,继而又使形成了一个较深的内心世界,让人明白一些道理,促使自己的心灵变得更加纯洁。
写日记,是热爱生活的体现。人都生命属于我们只有一次,它时无比宝贵的,生命又给我们带来了色彩斑斓的生活,我们的经历也是值得珍惜的。过去的时光将不再来,通过写日记的方式,我们便间接地把过去的时光保留了下来,这样是对自己过去事情的一种回顾,能使人回想起以前的事情,从而做一个对比,并使自己不断进步,日记中的场景我们随时可以拿出来回忆,我们又可以把这种珍惜岁月的做法看作是热爱生活的表现。
写日记,是创作出优秀文学作品的途径。要创作出优秀文学作品来,必须敢于表达自己的真情实感。而日记正有这样的效果,因为日记是写给自己看的,其内容必然是自己内心的真实流露。同时,我们每天写日记,更是对自己写作能力的提高,能创作出优秀文学作品的人除了善于表达自己真实情感之外,更要有一定的文学工笔,写日记对我们的写作能力也是一个提高,因为每天写日记,对语言的表达能力势必会有所提高,这样长期以后,自己的写作水平会愈来愈高,从而创作出优秀的文学作品。再者说,日记,不同于其他的文体,它显得比较自由,可以随心所欲地去写,从自己的兴趣爱好出发,用自己擅长的方式去写,这又是优秀文学作品最大的集中特点之一。
写日记,必须长期坚持下来,每天晚上是写日记的好时间,在日记中,我们可以记录自己这天经历是事情,谢谢自己对某事的看法,写写自己一天所想到的,这些都行。如果实在由于时间原因,无法完成的,也要在第二天将其补起。希望更多的人养成写日记的习惯,从日记中发现自我、提升自我。