习惯作文
生活中,时时刻刻都会潜意识地重复我现在该做的事。这就是习惯,习惯在生活中的每一个地方,每一件事上。习惯是非常重要的。节约、守信、文明、勤学,都是我们从小应该培养的好习惯,但在我眼里,节约最重要。
在中国,粮食浪费现象十分常见,随意拿掉的剩饭剩菜很可能是2亿人一年的口粮。为了阻止这一情况,延缓粮食浪费,光盘行动在20xx、20xx年风靡全国,人人都励志“吃光盘中餐”,并且拍下照片与朋友分享。“吃光盘中餐”,使得我们吃剩下的食物大大减少,浪费的粮食大大减少;“吃光盘中餐”,使得我们点的菜、烧的菜大幅度缩小,依照自己的需要,不多点、多烧; “吃光盘中餐”,也使大家在心中扎下了不浪费粮食的习惯,习惯于节约,习惯于光盘。这就是群众对节约这个习惯带来的风潮与力量。这种健康而有益的活动我自然会参加。因为光盘行动的目的就是希望一传十、十传百,感染身边的人,扩大节约粮食的力度。我也想鼓动身边的人,也为“光盘”出份力。
水是万物之源,水在生活中无比的重要。可是,总有人在洗漱时大开着水龙头,任其流泪而不管不顾,并且不注意时间,使得干净的水白白流入下水道。这种坏习惯已是一种普遍现象。大人们也喜欢经常去洗车店洗车,让自己的车看上去更新、更精神地。但是,洗车店哗哗喷首高压水雾的水枪又排出了多少的水呢?这无法估量,因为洗车店顾客又多,水用得也多。水资源便是这样一点一点地消失在人类的浪费下,现在亦是有许多人意识到这一点,养成了“废水循环利用,新水决不浪费”的好习惯。淘米水浇花,洗漱完后的水冲马桶……我能做的只有这些。但是,这一点一滴节约下来的水,是公民好习惯的标识。
在现代化社会里,电能必不可少。但——灯长久打开,甚至整夜放光,却毫无用处;夜晚的街道有许多华丽的商铺,就不知既浪费了电,又影响了周围居民的休息。光能浪费已充斥每一条街道。电能也许在山区是那样珍贵,却在这里被滥用,浪费的不仅是电,更是美德。只要养成少开灯、少开空调这些习惯,电一定能被用到更需要的它的地方去。每年的“地球一小时”,是世界省电的号召,我也会参与。按全国参加三百万家庭,每个家庭每小时用0.8度电计算,仅仅一小时,能省下 240万度电,这等于九亿六千万克煤的能耗和960万升净水,同时还减少了24亿克二氧化碳和72亿克二氧化硫的排放,不知我家少了零点几度电?参与“地球一小时”是好习惯,在日常中的不让电脑待机、不空放电视等也尤为重要。
好习惯养得好,终生受其益;习惯养不好,终生受其累。好习惯是一个探测仪,它能看出你的为人与品质。节约,便能看出你懂得珍惜,会精密思考。它亦是一个路标,它的正确与否、好与坏都影响着自己。好习惯,是万分重要的。