好习惯作文
燕雀翻飞,百灵歌唱,鸟儿习惯分享同一片蓝天;绿草如茵,古木参天,草木习惯分享同一片土地。分享——一个具有魔力的习惯,给我们以无尽的收获。
分享是朴实的,学会分享,就学会了生活。小时候,爷爷家院子里种着几棵枣树,到了收获的季节,总能打下一大堆枣子。我喜欢枣的香甜,当自己兴奋地抱着枣子享用时,邻居家的小朋友总会投来羡慕的目光。我也会开心地捧满满一兜脆枣,说:“拿去吧,今年的枣特别甜呢!”正因为这样,原来只有几个月能吃上自家的果实,后来却一年四季都有邻居送来香甜的果实。这样的果实总是最可口的,我懂得了,分享是博爱的胸怀,使人与人的心越贴越近。
分享是真诚的,学会分享,就学会了传递爱心。上了小学六年级,学习压力很大。记得那天天阴沉沉的,明明是夏季却没有一丝阳光,代替阳光的是大片大片的云。“太凉快了!夏天可是很少有这么凉快的时候。”我欢快地说。但同桌却一脸烦躁地说:“阴天有什么好的,闷热的烦死人了!”我发现了同桌的反常,一看便明白了缘由。他桌上放着一张刚考完的数学试卷,最后两道大题,一个字也没写。我耐心地给他讲起了题,分享我的做题经验。渐渐地,他舒展了紧蹙的眉头,不好意思地挠挠头,说:“其实阴天也挺好的,多凉快……”刚说完,我俩都笑了。这样的笑容最纯粹,我懂得了,分享是友谊的源泉,是心与心的理解、交融。
分享是高尚的,学会分享,就学会了不计报酬的付出。现在,进入初中的我,常常设想今后自己人生中的分享。如果我成为一名教师,那么分享的是知识,收获的是学子们的感谢;如果我是一名作家,那么分享的是文学情感,收获的是读者们对文学的热情和真理的崇尚;如果我是一名音乐家,那么分享的是美好的旋律,收获的是更多人对音乐的喜爱……经过不断地思索,我懂得了:习惯分享,生活才能多姿多彩;习惯分享,才会拥有快乐与幸福;习惯分享,才能有心与心的交换,情与情的传递。
让我们学会分享,让我们充分发挥分享的魔力,让生命在分享中绽放精彩!