我的好习惯作文
我有许多好习惯,比如:爱问问题、爱查资料、爱读课外书……但最令我难忘的是“查字典”这个好习惯的养成。
在读书中,我们会遇到一些“拦路虎”,而字典就是它们的克星,也是我们的“好老师”。遇到生字,我们就可以向它“请教”。
记得有一次,老师布置了一篇有关阅读短文的作业,并千叮咛万嘱咐阅读时遇到生字要查字典。可我们依然我行我素,偏不查字典。到检查作业时,老师让我们把那篇短文读下去,可没有一个人敢举手,都趴在桌子上,像打了败仗的士兵,一个个无精打彩的。老师只好让我们拿出字典,练读,扫除阅读障碍,然后详细地给我们讲解。最后又布置了一篇阅读题,但这次没有重点说查字典的事。
我想,这一定是老师特地考验我们的。于是,我吸取上次的教训,把不认识的字先标出来,然后一个一个地查字典,并把读音和字义记下来。经过二十多分钟后,我终于把生字查好了。果不其然,第二天老师真检查起来了。我自信地把手高高地举起来,开心地环顾四周。只见同学们有的拿书盖住头,企图一叶障目,不见泰山;有的私底下掏出字典偷偷地查起生字来;还有的趴在桌子上躲避老师的目光。老师当然叫了我来读短文,我读得正确又流利。老师笑容可掬地表扬了我,我心里比吃了蜜还甜。
从此以后,无论读课文还是读课外书,只要遇到生字,我就会拿出字典查一查。扫除了阅读路上的“拦路虎”,我越发热爱阅读了!