习惯的作文
100%的坚持比99%的坚持还容易,因为100%的坚持,选项里面永远只有「坚持」一个,你不会想放弃;而一旦你有了想放弃的念头,并且告诉自己「只这一次,下不为例」,通常你下次仍然会继续用这个借口放弃。
放弃的代价是高昂的,所幸我们可以选择100%的坚持,从头到尾都选择坚持比99%的坚持还要更容易。
当坚持变成习惯,就会持续到底
无论是坚持还是放弃,都有机会养成习惯,一个习惯碰到困难时就放弃的人,他做什么事都是不会成功的,但是一个习惯坚持到底的人,无论做任何事都会想办法达成、做好。
「坚持一个行动,你会养成一个习惯;坚持一个习惯,你会养成一个个性;坚持一个个性,决定你一生的命运。」习惯并不是短期内就可以养成的,它需要坚持和重复的行为来形成习惯。
100%的坚持比99%的坚持还容易
「百分之百坚守原则,要比百分之九十八来得容易。如果你不越界,个人道德界线的力量将非常强大。要是你用好理由说服自己,那就成了一个没有原则的人,什么事都做得出来。」
100%的坚持往往比99%的坚持还容易,一旦抱持着「姑且这一次,下不为例」的心态,下一次想放弃时,仍然会用相同的借口,因而导致第二次、第三次的放弃。
但如果能从头到尾都坚持到底,就不会将放弃视为一种选项,此时唯一的选择只有「坚持」。
一旦有放弃念头,下次就会再犯
一旦人有放弃的念头,如果真得放弃了,下次仍然会继续放弃,这不是惯性,而是人性。换句话说,一件事情开始了,要不是一开始就放弃,完全不投入,要不然就是坚持到底,中途选择放弃的人,往往在其他事情上也会选择中途放弃。
想放弃,最好在一开始的时候
一件事情最好的两选择,一个是不投入,一个是坚持到底;不投入让你把所有时间放在其他更重要的事情上,而坚持到底则让你完成一件事情;因此,如果想放弃,最好就在一开始的时候选择放弃,此时的你没有任何损失。
放弃的代价很高昂
中途放弃的代价往往是很高昂的,人生没有多少时间可以浪费,也有没多少次的机会可以让你放弃。投入一件事情之后又放弃的代价是很大的,放弃的意思是「你的付出化为乌有了、你的时间浪费掉了。」
方向比努力更重要,所以要慎选方向,人生没有多少时间可以让我们在中途放弃。
永远的再坚持一分钟
永远都要告诉自己,再多坚持一分钟,那一分钟可能带来莫大的影响与转变。当你想放弃时,告诉自己再多坚持一秒钟、一分钟、一小时,往往最后你就会坚持到底。
别小看那一分钟的坚持,通常一个人都是因为比别人多那一点的坚持而成功的。