习惯的作文
“唉!都怪自己,因为找东西浪费了时间,害得一向不迟到的好学生,挨老师批评。”第一节下课后,我坐在座位上,还在想着这件事。
我从小就有个坏毛病,用完东西不放回原处,总是随手一放。为此,不知妈妈说了我多少次。今天早上,我可得到教训了。昨天,老师说:“明天的课,需要带圆规,请同学们明天把圆规带来。”回到家,我写完作业,把书包收拾好,虽然想到圆规的事情,但心想:圆规就放在文具箱里,明天早上起来再说。于是,我写完作业,背背英语,便去睡觉了。
早上一起来,我吃完早点,就在文具箱里找圆规。可是,这圆规像是在和我玩捉迷藏,无论我怎么找,就是找不着它。文具箱里没有,书桌上没有,抽屉里也没有,我又气又急,看看表,时间快到了,我开始埋怨自己,为什么不把圆规放在一个固定的地方,用完随手乱放。我的额头开始冒出汗来了,把已经穿好的防寒服又脱了下来。我开始搜索我的记忆,我这些天没有用圆规,圆规到哪里去了呢?难道它长腿跑了?我忽然记起来上周做手工好像用过,哦,想起来了,上次用完后掉在地上了,我当时没有捡起来。于是我就趴在地上,四处看,又焦急的地用手在桌子上不停地摸,啊!终于在书桌的后面找到它了!我心里一阵高兴,赶快从地上爬了起来。啊,已经快八点了。我赶快背起书包,冲出了家门。我来不及把衣服扣好,把鞋带系好,更没有去照照镜子,便一路狂奔地向学校跑去。当我气喘嘘嘘地站在教室门前时,我的一副狼狈相,引得同学们哄堂大笑。我难为情地低下了头。
现在回想起来,我觉得妈妈的话说得对,一个人的好习惯是从小养成的。是从点点滴滴做起的。好的习惯决定命运。用完东西后,就应该把它放回原来的固定的位置,以便下次使用的时候好拿。做到学习生活有条理。这样,养成好习惯后,也就不感觉费事了。今天我只是迟到了,没有耽误什么大事,如果我毕业考试时找不到准考证了?唉,看来我这个坏毛病真的要彻底和它说声“拜拜”了。暗暗地下决心,培养自己的好习惯,从今天开始……