习惯的作文
每当我们听见“习惯”这个词,都会让我们想到一些好习惯或一些坏习惯,但是我们没有想到一些别样的习惯会让我们未来发展的更好,可一些坏习惯也会让我们走向失败。
记得又一次班会,我们的班主任—先老师用了一节课的时间讲了许多关于习惯的故事。例如:有一个食品公司要招聘工作人员,有很多人来应聘,公司的经理跟那些应聘的人说要等他一会儿。有很多来应聘的人就在经理的办公室随意翻看办公桌上的一些文件资料,就像在自己的家里一样。只有一个人就一直平静地坐在座位上,没有乱翻经理的东西。10多分钟后,经理回到了办公室,让那些随意乱翻别人东西的应聘人员走掉。唯独留下了那个没有乱翻别人东西的人。
经理和他讲了半个小时后,准备录用他,让他回去等通知。而就在此时,这位应聘的人在不经意间用手挖了一下自己的鼻孔。食品公司的经理看到了他不讲卫生的表现后,对他很不满意,当场就不录用他了。 从这个故事中,我们可以知道,一个人拥有良好的习惯是多么重要。
还有一个故事:有一个高中生养成了爱睡懒觉的习惯。他平时学习成绩很优异,快到高考的时候,老师同学们都认为他能考上一所理想的大学。可是,到了高考那天,他的父母因公事出差在外,家里只有他一个人,他的父母嘱咐他一定要把握好时间,按时去考场考试。然而,在考试的当天,大家都按时去考试了,他因有睡懒觉的习惯,总觉得自己能够把握准时间,在床上赖了20分钟。当他出门的时候,时间也是很紧急了,还有15分钟就要考试了。不巧,他又在路上遇到了堵车。
等他到考场的时候,已经超过考生入考场的时间规定。他非常后悔,跟监考老师解释也无济于事。后来,他只有选择复读一年,才考上了大学。通过这个故事让我们知道:任何时候,我们都要养成良好的生活作息习惯,不能让坏习惯影响自己的成长。
从以上两个故事都向我们说明坏习惯的危害性。一个人拥有良好的习惯就会使自己终生受益。记得有人说过“播种行为,收获习惯;播种习惯,收获性格;播种性格,收获命运。”形成性格要靠习惯,习惯又是由不断重复的行为而形成的,归根到底在于行为。
这就说明,塑造良好的品行绝不能靠传统的学习,只能靠不断学习养成。同学们,让我们不断改正我们身上的不良的行为习惯,向别人学习好的行为习惯。好的行为习惯定会让你受益终生,坏的行为习惯会影响你的一生,让我们共同努力吧。