习惯800字作文
习惯是经过反复练习而形成的较为稳定的行为特征,学习习惯是指学生为达到好的学习效果而形成的一种学习上的自动倾向性。著名教育家叶圣陶先生说:“什么是教育,简单一句话,就是要培养良好的习惯。”俗说话:“好习惯使人受益终生”。良好的学习习惯是提高学业成绩的重要保证,也是一个人成才的重要因素。
学习习惯一般分为三个层次。最低层次是不自觉行为,它需要外部的强制力量;第二层次是较自觉的行为,它不需要外部的监督,但还需要自己的意志努力;最高层次是自动性行为,它既不需要外部监督,也不需要自己的意志努力,而是一种定型动作习惯。学习习惯包括很多内容,在这里将其慨括为:阅读自学习惯、总结归纳的习惯、观察思考的习惯、切磋琢磨的习惯、练后反思的习惯等。
既然说到习惯,相信大家都听说过一本叫《心灵鸡汤》的书。作者杰克?坎菲尔德说过“如果你希望出类拔萃,也希望生活方式与众不同,那么,你必须明白一点――你的习惯决定着你的未来。”凯恩思说:“有什么样的习惯就有什么样的态度,有什么样的行为,就有什么样的结果。”不错,在凯恩思眼中良好的习惯将会注定我们的性格,甚至会影响我们自己的命运,可见良好习惯的养成,是何等得重要。
天天坚持,样样落实。看似简单的事,在不断地坚持不懈之下,就会成为不平凡的事。科学证明当一个行为或动作每天都做,那么它就会变成一个习惯,如果一直坚持,那它就成为了一个不容易改变的习惯。其实这些习惯在我们的学习中不难发现,比如,我们每天在同一教室学习,同样跟着老师的思路在学习,但是为什么在考试中会有如此大的差距呢?你不妨好好观察下身边学习成绩好的人他们在做什么,早上的时候有的同学可能拿着需要背诵的书,课间下课后还会去问问老师自己不懂的问题。晚上在你早早上床睡觉的时候他们或许就是在巩固自己不懂的知识预习明天的内容。为什么有的同学会觉得上学无聊,而有的会觉得很充实?这就是学习习惯的不同,他们会自觉地学习,自主的安排好一天的生活,使自己的生活过的充实而有意义,养成了好的习惯,自然成为习惯的主人,所以一个好的习惯会影响我们的一生。