习惯800字作文
人可以有习惯,但绝不能甘于习惯,甘心被习惯左右就意味着拒绝一切新方式,意味着安于现状,意味着久而久之的淡漠。惟有摆脱束缚人心灵的习惯永远保持一颗新鲜的前进的心,才能关爱自己,关爱社会。
习惯来自于人长时间行为的积累,像习以为常,司空见惯这类词语皆来自于它。这看似很符合行为规范,但殊不知,有时习惯带来的危害是巨大的。一百多年前,史蒂芬将第辆火车推上铁轨,首次试验时,火车的表现糟透了,不仅个头笨重,速度慢,而且巨大的噪音与滚滚浓烟将农场的牛羊吓得乱蹦乱跳。这时,马车正在火车前骄傲地跑着。一百多年过去了,火车正在风驰电掣地飞速行驶,而马车仍以原来的速度缓步前行,逐渐被人们淡忘。试想一下,如果当时人们仍以习惯的方式继续乘坐马车而不去对火车进行不断改进,能实现今天的一日千里吗?由此看来,习惯有时是一种保守与扼杀。
如果将视角转回到中国,这种习惯怕是有过之而无不及。就拿北京来说,汪曾祺将那一个个“穷忍着,富耐着”的北京人着实刻画得淋漓尽致。北京人,乃至中国人,确实有着那样一种“忍”名叫“不生气”。若再深究下去,就要将两千多年的封建历史一并联系上了。两千年里,人们积累的习惯是根深蒂固的。人们已经习惯于“各扫门前雪”,习惯于“事不关己”,即便触动了自身的利益也宁愿“化干戈为玉帛”,这一点,在近现代中国的耻辱册上可以找到例证。这样得出的结论足以让人震惊:两千多年的习惯,竟是一种冷漠与自私!冷静下来,则又会发现,这习惯其实离我们并不遥远。
近几年来,我们看到了多少科技创新成果被束之高阁,看到了多少连年亏损的企业苟延残喘,又看到了多少预示道德沉沦的世态炎凉。这无一不是习惯在作祟,习惯了落后守旧不求进取,习惯了自私自利吃国家饭,习惯了冷眼旁观人情冷漠,习惯,习惯给人们和社会带来了多大的伤害啊!
人生旅途犹如逆水行舟,一味按习惯办事终不年有前进的勇气,只有打破习惯的枷锁,才能在逆流中前行,否则就只能被改革的滚滚大潮所淹没。习惯能成就人生,但也能捆缚人生。
人可以有习惯,但绝不能甘于习惯。在生活环境中慢慢习惯,难道不好吗?但我却要说:“等等!”为了一个前进的思想,一个文明的世界。