习惯的作文
今天,或许只是一个小小而微不足道的行为,但却会可能成为未来的习惯。这是就是老师。家长为什么要常常教育我们要行为端正的原因了,正是因为今天的行为就是明天的习惯。如果行为端正,自然习惯优良;反之,行为恶劣,必然没有好习惯。
伟大的总理周恩来,带领我们建设新中国。小时候的周恩来行为就端正,总是舍不得花钱,他的生活用品破了还用,多久都看不到他有新东西。上黄辅军校后,更是以优异的成绩良好的作风赢得老师的喜爱,同学的尊重。当上总理后,他并没有奢侈浪费,而是亲身作为榜样宣传人们要勤俭节约。尽管在他逝世前,他身上戴了二十多年的手表也没换过。周总理用他勤俭节约的高尚品格得到了世界人的尊重,这就是从小培养的行为作风使一生都受益。
“行为习惯”,这是一个词语,为什么要把它们放在一起,就是他们有着密切的联系。播种行为,收获的不仅仅是习惯,更是成就。
孔融,我国古代杰出的政治家,文学家,这样的成就正是他优良的行为。小时候,孔融家里来了客人,带了几个可口的鸭梨,父亲让孔融和他的哥哥姐姐们来吃梨,由于孔融的年龄最小,父亲便让他先挑。盘中有个最大最可口的梨,而孔融并没有拿这个大的。问他的结果是;我最小,当然吃最小的梨。哥哥姐姐们大,就让他们吃大的吧。这就是著名的孔融让梨故事,孔融从小就学会礼让,他的一个小行为成就了他给世上留下的良好习惯。
但是,如果一个人从小的行为就不端正,极为恶劣,那后来的习惯也不可能是被大家认可的。
古时候,有一个小孩从私塾里回到家,给他母亲带来了一支笔,那是他在私塾里偷回来的,但他母亲亲并没有骂他,教育他。就这样,有了第一次,就有了第二次······而他的母亲没有严厉的看待这些事,还鼓励他。久而久之,行为变成习惯,他称了一个惯犯。终于,他被抓到了,这个人此时正值青春年华,却被习惯成性毁了一生。
有时候,人们或许并不注重自己的行为,殊不知,那样的行为可能会影响自己的一生。所以一定要注重自己的行为,是自己行为端正。