习惯的作文
据研究,在日常生活中一些熟视无睹的问题,常能影响孩子智力的发育,值得大家注意。
头发过长同人体的其他组织或器官一样,头发也需要营养,且其所需的营养物质种类有几十种之多。由于头发所需营养全部来自头部的血液循环,所以头发过长,所消耗的营养势必就多,大脑的正常生理活动就会受到影响。
食不厌精少食或不食粗纤维蔬菜的孩子,其大便在肠道中的停留时间将会延长,人体就会吸收其中过多的有毒物质。当这些有毒物质的量超过肝脏解毒能力时,多余部分将通过血液循环进入大脑侵害中枢神经,造成中枢神经中毒,出现记忆力下降、注意力分散、思维迟钝等症状,久之影响智力发育。
甜食过量脑部的正常发育离不开充足的蛋白质和维生素。而甜食过量可影响食欲,从而减少高蛋白及多种营养物质的摄取。
轻视早餐美国学者的实验证明,在其余实验条件相同的情况下,吃高蛋白早餐的孩子的学习成绩优于吃素食早餐者,而不吃早餐孩子的学习成绩更差。
我到许多学校参观,发现学生上操、下操,一般比较混乱,没有规矩。你看,广播操的音乐一听,各班走个班的,个人跑个人的,没有章法。我想长期以往,就会养成孩子自由、散漫、打闹、乱跑的坏习惯。
我们要养成孩子良好的生活习惯,不能是空乏的、空洞的,而是从一举一动、一招一式开始,让孩子站有站相、左右坐姿、走有走样,该放开的让孩子尽情游戏,该收起的让孩子规矩从事,知道什么时间、什么地点该做什么,不该做什么。
我们学校上操和下操,以级部为单元,随着广播里传出的古典节奏,排着整齐的队伍,踏着统一的步伐,形成整齐划一。今年我们学校组织了一次会操,来检阅各级部的操练情况。那天,天气虽然炎热,但同学们迈着矫健的步伐,或长队、或方队、或三角、或扇形,队形整齐,非常认真的完成了会操任务。
我们看到部队的战士,经常训练,其中走路、跑步是一些经常而枯燥的项目。战士的服从意识、拼搏精神不正是在这样平常的走路中形成的吗?长期坚持不懈的锻炼,才形成部队的战斗力。
增根在《人生论论习惯》中告诫人们:“习惯真是一种顽强而巨大的力量,它可以主宰人生。”
最好的教育是良好生活习惯养成的教育,而好习惯的养成从孩子的走路开始。