习惯的作文
一个好的习惯,如同人生长路上的一块垫脚石,使你走上成功的阶梯:一个好的习惯,如同一把金钥匙,帮你开启智慧的大门:一个好的习惯,如同生活的“铠甲”抵挡许多麻烦和伤害:一个好的习惯,如同十字路上的红绿灯:指引你走向正确的方向。
小学的粗心大意
“今天我们测试数学”数学老师在每个人的桌子上搁了一份卷子。我拿起卷子扫了一眼,嘿!不都是老师讲过的题型吗?不由分说,我毫不犹豫地抓起笔,就往卷子上答题。时间一分一秒的过去了,我早早就写完了。看着试卷上满当当的答案,一种小小的成就感油然而生。我无心查卷,就在草稿纸上涂涂画画。而后来,我才明白,我这样虚度了多少宝贵的时间。时间一分一秒的流失……我好不容易挨到交卷的时间,自信满满的把试卷交给老师。
当老师把她辛辛苦苦批改好的卷子发下来,我一看,完全傻眼了:别的同学都是90多、100分,而我呢,别提了才88分。
再仔细看,不是没审清题目,就是抄错了数字。唉,我真后悔,如果当时不浪费时间,而是仔细检查的话,我就不会这样失落了。可这世上哪有后悔药呢?
妈妈带我听讲座
周末,妈妈带我听了一个讲座,是专门讲如何养成良好的学习习惯的。讲课的博士很细致的剖析了我们普遍存在的问题,并总结了几条建议:在考试时养成一个好的习惯很重要。一个是要认真审题,要做到笔指、眼观、口读、脑想;二是要会利用草稿纸,要让自己的思路完美的展现在草稿纸上,充分利用它的价值;三是要把练习当作考试,认真对待,一丝不苟,把考试当作练习,放松心态,轻松对待。
初中,迎来第一次考试
星期五早晨,期中考试,数学。考试卷静静的摆放在我面前。我回忆了讲座中重点,深吸了一口气,捏紧了笔,认真细心地读着每一道题,在重点的地方,轻轻的做了标记。然后把心中的思路和确切的答案,整齐地写在卷子上。从头到尾,不敢有一丝的松懈。当卷子答完的时候,我又在草稿纸上演算了一遍,对照重点认真检查了一遍,确定准确无误后,才小心翼翼地去交卷。走出了教室,我才发现我的手上渗出了细密的汗珠,脸微微发烫,像红红的柿子一般。
不久成绩出来了。我看着卷子上红红的分数,不禁大喜:120分的卷子,我考了满分呀!真是史无前例呀!此时此刻,我的心情非常舒畅,蓝蓝的天上飘着洁白的云,小鸟呢喃啁啾,风儿也变的柔和起来了,就连飘落的树叶,也好似在翩翩起舞,世间万物都充满了活力。妈妈说,我这次是一炮打响,但也不能骄傲哦!
养成好的习惯,我们就会有意想不到的收获。凯恩斯说过:“习惯形成性格,性格改变命运。”所以我们一定要做好习惯的主人,让好习惯终身伴我行。