习惯的作文
良好的卫生习惯的养成,不是一件容易的事情,需要我们平时逐步培养。
以前,我没有良好的卫生习惯,爷爷、奶奶叫我去倒垃圾,我总是倒在溪滩里。我和家里的长辈只注重家中的卫生,不注意公共场所的卫生。久而久之,溪滩的污染已相当严重。
但通过一件事,改变了我们家不好的卫生习惯。
有一次,我和小伙伴一起到溪滩里去摸螺蛳,当我摸得最高兴时,突然,我的脚被生锈的铁钉刺穿了脚背,伤势非常严重,幸好有小伙伴在一起,他们轮流把我背到了家。爸爸、妈妈看了非常着急,他们立即把我送往医院。医生为我做了手术。经过医院医生的精心治疗,过了将近一个月,我能下地活动了。经过这件事,我受到了一次不讲卫生的教训。这也是对爸爸、妈妈和爷爷、奶奶的一次深刻的教训,他们再也不敢往溪滩里倒垃圾了。
从此以后,我也发誓要养成良好的卫生习惯。我要向村里所有的人作养成良好卫生习惯的宣传。虽然,我年纪还小,只有14岁,但我已经多次向村干部建议,在村里建几处垃圾站。村干部也很重视,目前已经在动手建造垃圾站了。
讲究卫生,不仅是家人的事,而且是学校、社会中经常要做的一件大事。在学校里,通过竞选班干部,我当上了班长。由于我受到了不讲卫生习惯的深刻教训,所以我能带领班上每一个同学,自觉做好卫生工作,在学校公共卫生和班级卫生竞赛中,每次都名列前茅。同学们高兴,我就更高兴了。我还组织同学们参加社会环保实践活动,到我们学校附近的德育基地——庄余村革命烈士墓,经常打扫环境卫生。我还组织同学们带扫帚、拖把、面盆、擦布帮助庄余霞村老年室、梅山村老年室打扫卫生。有一次,我们还人人带一只蛇皮袋,到梅山村菜场、梅河公园、上学路上捡废弃的塑料袋等垃圾。受到了几个村群众的一致好评。
“讲卫生”是一种良好的道德品质,党和政府历来都很重视。听奶奶说,她们年轻的时候,每年的“五一”国际劳动节、国庆节,村里都要组织妇女打扫卫生,把垃圾担到地里去作肥料,大家干干净净迎节日。但随着农村农民生活条件的改善,农村的环境污染反而越来越严重了。许多人不是把垃圾倒到地里去,而是往河里倒,这怎么会不受到污染呢?
我想,只要上级重视,把对农村环境污染问题,列入对村干部工作的考核,村干部也会想方设法保护环境的。我是一名少先队员,我以后一定要与更多的同学一起爱护地球,保护我们生存的环境,使身边的人都养成良好的卫生习惯。让我们全体少年儿童在良好的环境中,健康、快乐地成长。