习惯以后作文
上初中以来经历了多次月考,但只有第一次月考成绩还比较理想,之后好几次成绩都比较差。
在第一次月考前,我用了几乎整个双休日的时间复习,觉得自己的准备得比较充分,状态也不错。最后,我取得了班上第一的成绩,还进入年级前十,打击也是那时开始注意到我。我认为自己为以后的月考开了个好头。
可是,在第二次月考时,我生了病,状态很差,考前也没有太多时间复习。于是,我这次考砸了。在班里排名都进不了前十,年级排名更是在五十名之外。我很伤心,但想到这次是受了生病的影响,也没太在意。
第三次月考,考试科目增加了,我还不习惯一天考这么多门,在一门新增的学科中,我失误较大,总体成绩也不好。我对月考也不那么有信心了。
后来的第四次月考、第五次、第六次……都考得不理想。
渐渐地,我习惯了月考的考试科目,更习惯了月考不理想的成绩。
我总觉得,无论我怎样努力,月考成绩都不会很理想。每次月考,都不能保证考好每一门学科,一门学科也不能保证做好每一种题型。
于是,我在考前不会抱太大的希望,考后也习惯了面对不理想的成绩。
我想,月考没有期中期末之类的大考重要,自己每次的大考成绩都会比月考好得多,习惯月考的不理想也没有什么。但是,一次期末考试,我第一次出了年级前十名,随后的月考,又有退步。
我想,我不能再习惯月考的不理想,因为这种习惯也会对我的大考产生影响,这种对月考的习惯就是习惯失败。第一次的月考为什么会成功,不正是因为我没有习惯失败吗?而这次大考为什么会有较大退步,不正是因为习惯了失败吗?
进一步思考,人生也是如此,一次的失败难免,多次失败也不要紧,可是当习惯了失败后,失败就不能成为成功之母了。
所以,请记住:让优秀成为自己的一种人生习惯。