“妈妈,一定要等我啊!”我没入了拥挤的人潮中,艰难地抬了抬手朝妈妈挥了挥。
“嗯,做题时要仔细……”妈妈嘱咐着,也朝我挥了挥手,随即我便和许许多多同龄人进入了考场,身后是家长们盈满爱意的目光。
这样的场景仿佛出现了无数次。我兴趣广泛,每学期都会参加许多竞赛,于是原本忙碌的妈妈便会抽出时间陪我参加各种各样的比赛,在考场外一等便是几个时辰。
“妈妈!”我开心的冲出门外,妈妈仿佛还站在送我时的位置。也许我是习惯了妈妈的等待,每次比赛时便格外安心。
长大一些后,我也会主动地让妈妈先回家。但妈妈仍然坚持等候,片刻不离,“我又不是不认得回家的路,你为什么还要等这么长的时间呢?”妈妈温柔地摸了摸我的头,只是笑。
进入初中,功课愈是繁重了,我也无空纠结“妈妈为什么等我”这样的问题。
每天学习到深夜,妈妈便看着无聊的电视节目,陪伴着我,有时送来一杯牛奶。
也许妈妈们都习惯这样为孩子付出。
那个周末,作业很少,于是完成作业后我便与妈妈一起去逛街,逛了好些后都没有看中的衣服,我心中不悦,于是到下家店时,我便让妈妈自己去看,我在外面候着。
5分钟,10分钟,20分钟……不到半个小时我就忍不住了,于是沿着街道自顾自逛了起来,完全忘了妈妈。当我经过一所学校时,那儿门口挤满了家长,他们的脸上仿佛是同一种表情,殷切期待的眼神与盈满爱意的目光。我的心仿佛是猛地颤抖了一下,我不顾路人惊诧的目光,飞快地向那家店冲去。到了那儿时,妈妈正慌张地四处张望。“我……我刚才想上厕所!”我惭愧的低下了头。“真是的,下次记得说一声啊!吓死我了,我还以为……“妈妈絮絮叨叨地念着,眼中却是无比的温暖与安心。
我终于懂得了妈妈多年的等待,那是一种爱的习惯;而我,也有习惯,习惯着享受父母亲人的付出,却不懂回报;习惯了父母关怀,信任的话语,却冷漠应对……如果是这样的话,不如没有习惯,我们何不让它转变成一种爱的习惯呢?习惯他人的付出,更要懂得回报,懂得珍惜!