习惯以后作文
“唉!今天有这么累!”“唉!今天作业又这么多”“唉!今天一天过得真不开心都是因为谁谁谁。”
在日常生活中每天都能听到类似的抱怨声,确实,作为中学生的我们,特别是即将毕业的初三学生,生活是枯燥而有压力的。只是不知何时生活将我们变成了这样,整天哭天怨地,大家也许是习惯了抱怨。
而正不巧,我就是中毒最深的一个。当学习压力越来越大时,我开始了抱怨:“为什么每天这么累?”“为什么每一门都要做到让每个老师满意,我们也不是神啊!”与此同时当身边的人与你一起“志同道合”时,我们便更加怨天尤人。只是日复一日,月复一月,抱怨成了我们生活中定时定点的活动,因为我们习惯了抱怨。
习惯以后,抱怨并没有改善我们的生活。日子照样过,只是身边人的“逆反心理”日益加重。其实每一次抱怨后,都是一次自我催眠,更加让我们感受到生活的不顺。
习惯以后,抱怨改变了我们当初模样。当每个同学发泄时,当初朝气蓬勃的我们不在了,瞬时,变成了一个张牙舞爪的怨妇,指点着“世俗”的生活,毫无少年阳光之气。
习惯以后,抱怨蒙蔽了我们的双眼。我们在习惯抱怨中丢失了发现美的眼睛,忘却了还有天使在身边守护,忘记了感恩……记得的只有压力、痛苦与愤怒。
这样的日子,不知过了多久。有一天当我站在镜子前时,一时石化:苦瓜脸的衰相,皱着眉头,噘着嘴巴!这还是我吗?那一刻的自我审视,足以令我震惊了。
习惯是一种顽强而巨大的力量,在不知不觉中悄悄地改变着我们:习惯了拥有,我们便忘却了珍惜;习惯了抱怨,我们便忘却了自省。反之,习惯了吃苦,我们便能以苦为乐,苦中作乐;习惯了奋斗,我们便能斗志昂扬,愈挫愈强。不管我们愿不愿意,习惯都在那儿发挥着作用:“你见,或是不见,我都在那儿,默默地影响。”
习惯以后,我们更多的是需要审视,是需要思考,这种习惯是否值得拥有。
习惯以后,我们是否需要回头看看当初的自己?