坏习惯作文
世界上的爱有很多,例如朋友之间的友爱、家人之间的爱等等;世界上表达爱的方式也是五花八门,例如慈祥,给予对方鼓励;严厉,使对方不会飘飘然,让对方不会飘飘然,让对方一直在良好的状态;溺爱,慈祥的一种,不过比慈祥要过火了点,虽然可以让对方暂时很高兴(溺爱嘛,对方想要什么就有什么,绝对小皇帝,小祖宗的生活和待遇),但以后,对方可就万事不成,整一个“成事不足败事有余”的社会废物……而我的父母,慈祥中有一丝丝溺爱,对我也是好的没话说。但是有一点是我一直都忍受不了的。
我的父母,每次我说话时,他们其中一个总会突然插上去,而另外一个也好像配合好了一样,两个就像把我当空气般在那儿自个儿说话,自尊心大受打击啊!这还不算严重的。有时候我在与他们谈话时,等我说完了,他们就像突然回过神似的,望向我,问:“伊甸,你刚才说什么?”天!为自己可怜的自尊默哀三秒!
为了不再打击我那脆弱的自尊,我打算改掉父母那坏习惯。因此我制定了一个方案,如果这个方案行不通,还有一个终极方案。
说干就干,我开始了第一个方案——劝说。来到爸妈面前,我把手背在身后,说:“现在呢,我说件事。两位都懂礼貌是肯定的,倾听也是一种礼貌,但你们两位却时常插话或不理会我的话,这是十分不礼貌的。因此呢,如果你们是礼貌的,以后就不能像以前那样;相反,如果你们觉得自己不是礼貌的人,大可继续发扬以前的‘不懂得倾听’工程。考虑一下吧!”说完,我便把手再次背在身后装模作样离开了。自从我说了那段话,爸妈有一段时间不再插话,但过了不久,有“原形毕露”了。好吧,我承认,第一方案失败了。
既然第一方案失败了,终极方案就“横空出世”了。我又一次来到我亲爱的父亲大人和母亲大人面前,说道:“两位,从今以后呢,我们家就要遵守一条规矩——不准插话、懂得倾听。谁要是插上话,一个字十元;而如果发现谁没有认真听别人说话,一次一百元。结束!”(汗,我真的又开黑店的潜质)爸妈竟也答应了。过了不久,这条规矩的处罚便派上了用场了。那时,我正在说话,父亲大人突然插上了一句话,整整二十个字,因此我便有了二百元!从那以后,父母都不插话,也不再不听我说话了。
再次宣布:这次改掉父母的坏习惯作战圆满成功!