坏习惯作文
习惯,是积久养成的某种行为方式。习惯一旦形成,就不容易改变。一个好的习惯会使人受益终生,而一个坏习惯也会遗害无穷。席勒也曾说过:“习惯不是最好的仆人,就是最坏的主人。”因而从小培养好习惯,去掉坏习惯是非常重要的。
我们常常把名人的成就归因于他们的天赋,其实这并不准确,也不公正,因为这些成功者最初也是和我们一样的普通人,但所不普通的就是,他们能把一个看起来不起眼的小习惯坚持十年不改变,这才是他们的伟大之处。
想必大家一定知道马克思吧。他在从事巨著《资本论》的写作时,天天上午九点去大英博物馆借书研究,直到晚上七点才回家。研究时他总是情不自禁地在座位上来回用脚擦地,久而久之,新的坚硬水泥地上竟留下了他的“遗迹”。
无独有偶,我国国画大师齐白石养成了每日作画的习惯,除身体不适外,从不间断。
马克思的习惯源于事业的需要,他在大英博物馆的印迹让我们看到了一个伟人是如何几十年如一日地勤奋工作和学习的。再看齐白石,他之所以在国画方面取得如此的成就,是因为他坚持每日作画的好习惯,并能够锲而不舍。不管是马克思,还是齐白石,他们都有一种勤奋和坚持的习惯,而这种习惯正是值得我们回味和思考的,因为这种习惯一旦形成就会推动我们不断向前发展,就如马克思完成《资本论》,齐白石的画技不断提高一样。
人们常说事物都有两面性,习惯也分好习惯和坏习惯。
列夫·托尔斯泰在青年时期有一些不良习惯,但不久,他立即醒悟,决心结束放荡的生活,改正不良习惯,于是跟他哥哥尼古拉来到高加索,在炮兵队里当一个下级军官。
托尔斯泰改掉不良习惯的例子给我们提供了榜样。习惯的形成不是一日,改掉也并非一时,需要毅力和决心。这正如马克·吐温说的:“习惯就是习惯,谁也不能将它扔出窗外,只能一步一步引下楼。”我认为列夫·托尔斯泰在改掉不良习惯时一定费了不少功夫。
有人因为改掉坏习惯而成功了,也有人改不掉坏习惯,导致“一失足成千古恨”。一则新闻报道说:一位正处在青春年少的初三学生,因为偷别人的东西被送进了少管所。据说他早就知道自己养成了一个坏习惯,但却怎么也管不住自己,最终走上违法的道路。事后,他的朋友都离他而去。这也验证了奥斯特洛夫斯基说过的那句话:“人应当支配习惯,而绝不是习惯支配人。一个人,不能去掉他的坏习惯,那简直是一文不值。”我十分赞同这句话,因为我认为习惯影响性格,性格决定命运!
多一个好习惯,世上就多一个成功者,少一个坏习惯,世上就少一个“失足者”。所以,无论何时何地,一定要养成好习惯,去掉坏习惯。