坏习惯作文
好习惯给生活注入活力,让人身心愉悦。妈妈说“好习惯成就好性格,好性格决定好命运。”妈妈还说“坏习惯毁掉人生,让生活中麻烦不断。”我却没听进去,这也是我的习惯。
谁知道,今天麻烦就找上门,差一点闯下大祸。
早晨八点钟,我如往常一样,拿好袋子,装好葫芦丝、音乐书和钥匙就出门了。妈妈听到门响,大声的在二楼喊道:“舟舟,把钥匙挂到脖子上,不能弄丢了。”
“好的,真啰嗦。”我很不情愿地回答,漫不经心地拿出钥匙,然后拿在手上边走边甩。妈妈说我是习惯性的不听话,总是左耳进右耳出。“哎呀!”一声尖叫,鞋没穿好,这也是我的习惯,穿上就走,妈妈说总有一天我会摔跤的。我也不在意,这时只好停下来,鞋跟把脚后跟挂了一下,随手把东西放下,想起妈妈说“不听老人言吃亏在眼前”的话,看来今后还是要听一听了。穿好鞋子,拿好袋子,迅速来到辅导班。
一小时、两小时……十点四十,我走到家门前,手往脖子上取钥匙。怎么没了?惊出一身冷汗。靠在大门上,不敢喊门。木门发出嘎吱的响声,妈妈从二楼探出头,看见我笑眯眯地说:“怎么不进门?”
“钥匙不见了。”我懊恼地说。
妈妈三步并作两步地走下来,顾不上责怪,和我在路上仔细地找着。边找边让我回忆,在土管所附近我回忆当时在这里穿鞋。突然,眼前一亮,谢天谢地!钥匙躺在路边上睡大觉。妈妈生气地对我说:“钥匙掉了,一楼要换锁,二楼的防盗门就废掉了,几千块钱。黎舟,让你听话就那么难?
唉!虚惊一场,看来必须改掉不听话的坏习惯,不然,生活中会麻烦不断。
但好习惯又会让生活中惊喜不断。下午妈妈让我帮她打扫三楼,我爽快地答应了,因为我很勤快,妈妈说这是我的好习惯。
拖地、抹书柜和书桌、整理书籍……我和妈妈忙得不亦乐乎。一晃眼,三个钟头过去了,三楼已经被我们收拾的干干净净。特别是我的书房,井井有条,看着就让人心情舒畅。
爸爸回家后,难得地露出笑脸,夸奖我长大了。我心里喜滋滋的,比喝了蜂蜜还甜。原来爱劳动的好习惯会让人心情舒畅,家里和谐的气氛也让家人舒服。
今天一天,让我明白妈妈的话:“好习惯成就好性格,好性格决定好命运。坏习惯毁掉人生,让生活中麻烦不断。”
我决定今后养成很多好习惯,改掉坏习惯。