坏习惯作文
近段时间,叔叔阿姨、爸爸妈妈都说我没有以前活泼可爱了,小朋友也不和我玩了,我心里很不开心,也能很纳闷。后来爸爸找到我,与我谈心,我才知道事情的缘由。原来在日常生活中,我慢慢养成了一些坏毛病,从而改变了大家对我的看法。
爸爸帮我仔细的分析了我的毛病所在,主要有:
文明礼貌用语用得少了。不爱与人打招呼,不爱用文明礼貌用语;不爱尊敬长辈,没大没小爱与长辈动手动脚,行为常常过分,令爸爸妈妈非常难堪;与人说话爱做鬼脸、爱顶嘴、讲话口气大,别人见了一个劲的摇头。
爱心少了。对花草树木、小虫、小鸡等动物爱心不够,如果一时兴起,就不管它们的死活,只知道玩弄和戏耍;对弟弟妹妹照顾不多。心情烦躁时爱动手打他们、爱凶他们、骂他们,完全不顾他们的感受;不知道爱护书本、文具、玩具,东西乱丢乱放,用过、看过、玩过后不知道收检,需要的时候爱边找边甩东西,一下子就损坏了这些东西。
懒散贪玩。爱看电视,不知道按时完成作业、日记、练字、读书,等到要交作业时就手忙脚乱的打突击;不爱做力能所及的事情。看电视正起劲、玩得正开心时爸爸妈妈要我帮忙做点小事情,我总是爱推托,或者爱发脾气;不爱整洁,鞋子、衣服、裤子、书籍总是摆的乱七八糟的。
不讲卫生。我爱把任何东西放到口里咬、我还有点在公共场所随地吐痰、有垃圾不爱及时丢进垃圾桶里、常常爱忘记饭前便后要洗手、清早起来睡觉前要洗脸漱口、在厕所里大小便时不爱关门、喜欢乱穿鞋子或者一双脏脚乱在家里东奔西跑等坏习惯。
当然,我还有许多毛病,有时会讲谎话,有时表现得不够勇敢,有时爱动手打人,有时粗心大意,开灯后爱忘记关灯,怕吃苦,早上和爸爸一起锻炼时,总爱耍点小聪明躲避练习、偏食不爱吃蔬菜等等。我觉得自己不是个好孩子。我哭了,哭得很伤心,我害怕爸爸妈妈不要我了。这时,爸爸走过来对我说:“你能认识到自己的缺点和不足,有勇气改正它,你还是个好孩子,爸爸妈妈还会一如既往的爱你的。”
爸爸说:“你有勇气改正这些缺点吗?”我点点头,爸爸要我大声点,我鼓足勇气大声地说了出来:我一定会改正这些缺点的!我不要坏习惯,我要做个好孩子。
爸爸说对我的表现很满意,他还说,如果我有时做不到,他一定会帮我改正的。我看着爸爸,擦了擦眼泪,笑了。我想,我一定会成为好孩子的。