良好的习惯作文
“儿子,你能把红领巾放个固定的位置吗?不至于天天早上捉迷藏吧!”每天早晨,我们全家都会心急火燎地为儿子寻找红领巾,儿子却依然不改随手乱丢的毛病。
“乖乖,老妈求求你,每次拿起馒头前,先去洗洗手成吗?别让细菌钻进肚子里!”每天中午,这句话成了我的“口头禅”,可一旁狼吞虎咽的儿子总是无动于衷。
“宝贝,你什么时候能学会自己整理书包啊?看看,茶几上、沙发上、地板上,课本丢得到处都是,家里简直成了书堆!”每天晚上,我都会筋疲力尽地为儿子“义务服务”,似乎整理书包成了我的“必备功课”。
上述的情景在我家不断地上演着,儿子过着“衣来伸手饭来张口”的悠闲日子,却把我苦口婆心的叮嘱当成“耳旁风”。时间一长,儿子的懒散行为愈演愈烈,懒惰、散漫、随意、叛逆……看来,儿子的言行已经严重偏离了健康成长的轨道,一场关于行为习惯的拯救刻不容缓。
在我的煞费苦心之下,曾与儿子“约法三章”,也曾以责罚鞭策,可到头来于事无补,反倒助长了儿子的抵触情绪。没想到,事情的大逆转竟是从不经意间开始的。
那天中午,社区区委会发来了“清洁洗手”的宣传画,画面中的小男孩正在仔仔细细地洗着手,还附上了“洗手歌”――小肥皂,手中拿,手心手心搓一搓,手背手背揉一揉,清水清水冲一冲,小手洗得好干净。我望着宣传画,一时心血来潮,贴在了卫生间的墙壁上。不一会儿,儿子放学回来了,他走进卫生间准备小便,却突然看到了崭新的宣传画。紧接着,令我期待的一幕出现了,儿子学着画面中的孩子,按着儿歌中的要求认真地洗起手来,其专注度绝对是前所未有的。接下来的几天,儿子一直坚持着,昔日的“顽疾”被轻松地克服了,竟缘于一幅普通的宣传画。
为儿子的改变得意之际,我终于顿悟:无声的提醒胜于严厉的说教与苛刻的指责。那么,我不妨专门针对儿子的坏习惯,设计出一些醒目的标志,让儿子在环境的渲染中懂得规则,从而改掉陋习。于是,我利用自己的美术功底,在深夜的灯光下精心绘制起来。
“天黑了,夜静了,我要与小主人一同休息哟!”这条颇具人文关怀的标语被我贴在了儿子的台灯上。“嘘!轻轻的,我怕疼!”我还在这句话的旁边画上了一只温柔的手,这个显然是贴在门后的,或许明天的房门就不会遭受儿子“飞毛腿”的“蹂躏”了。书房的抽屉上,我设计了“关闭”的标志;厨房里的餐桌上,我涂画了“端坐”的姿势,还编出了“文明用餐歌诀”;阳台上的花草旁,我张贴了“轻轻呵护”的图画;卫生间的坐便器上,我描出了“哗哗冲水”的符号……两三个小时,家里的角角落落有了不小的变化,但我的心还是有点忐忑:这些对于我行我素的儿子会奏效吗?
第二天一大早,儿子刚睁开惺忪的睡眼,就露出了惊讶的神情,望着一个个温馨提醒的小标志,竟然不好意思地垂下了头,或许儿子终于领会老妈的良苦用心了。
果然,昔日无法无天的“霸王小子”竟成了彬彬有礼的“绅士少年”,他做事变得中规中矩起来,从自我的清洁卫生到学习用品的整理,从文明用餐到遵守作息时间,从主动做家务到热情接待来客,儿子做得头头是道,博得了邻里朋友的刮目相看。
后来,我竟然在儿子的房间里发现了几个新颖的小标志。比如,书桌边张贴着正确的握笔姿势,电脑边标注着“注意保护眼睛”的大字,不用说,这些都是儿子的杰作,虽然笔迹很稚嫩,却让我感动的眼泪盈眶而出。
正如儿子在日记中写道:一个个生动的小标志,就像一双双无声的眼睛,时刻提醒着他,激励着他,每天都置身于和谐阳光的“磁场”中,怎能不与文明为伍呢?看来,趣味小标志,帮儿子迈出了人生的关键一步,行为“大习惯”从这里开始。