良好的习惯作文
本学期,我班推行了“值日生”制度,每天轮流选两个小朋友当值日生为大家服务,做些力所能及的事情,让孩子体会到能为小朋友和老师做些事情,是很快乐的事情。能当上一名光荣的值日生,成了孩子们最期盼的事情。
这一天,阳阳当值日生。她带上红胸卡显得非常精神,兴奋、喜悦之情溢于言表。下午,我让阳阳给小朋友发桔子时,宇宇跑过来告状:“阳阳给苗苗和她自己发大桔子。”我正忙着给小朋友喂药,就随口说了一句:“什么大的小的,都能吃。” 宇宇没再说话。
过了一会儿,我正在给孩子们梳头,听到几个孩子私下议论:“阳阳给她自己和她的好朋友挑大桔子,郑老师也不管!”“下次轮到我当值日生时,我也给自己挑大的发……”看来,我对这件事的处理,引起了孩子们的不满。桔子的大小虽是小事,但我的处理方式对孩子的负面影响却很大。仔细考虑之后,我组织孩子们讨论“你喜欢什么样的值日生”。孩子们讨论得非常热烈:“应该是先想到大家,后想自己。”“对待其他的小朋友要跟对待自己的好朋友一样。”“做事情要公平,不偏心。”……经过讨论,孩子们都明白了应该怎样做值日生,什么样的值日生才是大家喜欢的值日生。
一场值日生风波就这样平息了,我也相信今后的“值日生”一定会做得更好。孩子身边无小事,我们老师和家长一定要注意自己的言行举止,认真对待孩子的每一件“小事”,引导孩子养成良好的行为习惯。