习惯作文
生活中,我总是正在做着一件事又在想着他人在做的事,总是觉得自己好像比别人少付出了些什么,于是马不停蹄地开始做下一件事,使我无法享受到生活的乐趣,无法保持快乐的心情。生活对于我来说倒像是一个永远无法完成的任务。
乐观的人总是快乐的,他们不会只盯着他人正在做的事,而是会尽力做好自己所在做的;乐观的人自己创造一切,而不是怨天尤人地等待别人的施舍;乐观的人不是目空无人,也不是盲目自信,而是以自己最大的努力来获得应有的
乐观的人能够辩证性地看待一切事物,哪怕没有财富,他们也会说:“我有健康的身体和自由的思想!这还不够吗?”他们能将自己与身边优秀的人进行比较,然后又能不卑不亢,自信地朝着心中理想的目标进发。
一次,美国前总统罗斯福的家中被盗,丢失了许多东西。一位朋友听说后,忙写信安慰他,劝他不必太在意。罗斯福给朋友写了一封回信说:“亲爱的朋友,谢谢你来安慰我,我现在很平安,感谢生活。因为,第一,贼偷去的是我的东西,而没伤害我的生命;第二,贼只偷去我的部分东西,而不是全部;第三,最值得庆幸的是,做贼的是他,而不是我。”
对任何一个人来说,被盗绝对不是一件值得庆幸的事,但罗斯福却能找出三条值得感谢的理由,这不就是一种乐观的心态吗?
在唐朝时,刘禹锡曾被贬到过安徽和州当通判。按当时规定,刘禹锡应住衙门内的三间三厅之房。可和州的策知县是个势利小人,就把刘禹锡的住处从县城南门迁到县城北门,最后调到县城中部的一间只能容下一床、一桌、一椅的小屋。半年时间,策知县强迫刘禹锡搬了三次家,面积一次比一次小,最后仅是斗室。在悲愤之中,刘禹锡仍写下了千古名篇《陋室铭》,并请人刻上石碑,立在门前。
刘禹锡即使身处艰苦的环境仍心胸豁达,快乐度日。正像人们说的:“你忧愁着,太阳每天从东方升起;你快乐着,太阳也每天从东方升起。世界并不因你的情绪而改变,何不快乐一些呢?”
乐观的人不仅能让自己心情变得开朗,也能化解他人内心的苦闷,有些人经受过强烈打击后一蹶不振,而那些乐观的人却能在经过短暂的调整之后迅速恢复生活状态甚至去安慰那些心灰意冷的人。
而让乐观成为一种习惯并不难,但必须要从内心改变自己,有问题先去解决,解决不了也不要怨天尤人,而是要主动地去适应,去改变。当然我们也不能盲目乐观,不要将自己的快乐建立在他人的痛苦之上。乐观并不要求自己无时无刻都保持好心情,有的时候受了委屈,十分伤心,也不要憋在心里,合理发泄出来,然后再适当调整心情,尽量以微笑面对每一天!
人的一生是多姿多彩的,情绪也千变万化,但我愿你在以后的道路上始终能保持一颗乐观的心,让乐观成为一种习惯!