好习惯作文
俗话说,“习惯决定细节, 细节决定成败。”由此可见,习惯对一个的影响颇深甚至可以直接影响一个人的命运。由此,我们得养成良好的行为习惯来面对今后的学习与生活。
古代有学子,清晨煮粥一碗,冷后划作四块,当作一天的口粮。宋濂自小嗜书如命,当他跟随老师一同求学时,他并没有因为自身的贫困而在富家子弟面前自卑伤感。他说,“以中有足乐者,不觉口体之奉不若人也。”宋濂把全身心投入到学习当中,何必把衣着,装饰看得过重呢?作为学生,我们何尝不是一样,我们也许并不像宋濂他们一样清贫,但是我们是得戒奢从简,把自己的精力投入到学习中,莫攀比,破骄奢,养成节俭的习惯。
一代书痴博尔赫斯,伟大的阿根廷作家。无论他去哪,都有一个习惯,就是随身带上一箱书。用餐时,旅途中,他会利用一切间隙来读书,他又一个偌大的书室,几个大得离谱的书架里,书籍排得满满当当。是他由看书的习惯,是他有积累的习惯。一天一点滴,几个月后,几年后,几十年后,他依旧爱书成痴,他说,书籍在潜移默化中,成为他生命的一部分。
现在的我们,自小不曾吃过多少苦。也许我们浮躁,容易半途而废,也许我们也曾幻想变得伟大。可是伟大背后的辛酸,却不是我们能深切体会的。玛格丽特﹒米切尔写《飘》用了十年,沈括写《梦溪笔谈》用了十九年,曹雪芹写《红楼梦》用了二十七年。字字句句,滴滴血泪,是深夜挑灯的挣扎,是文思泉涌的愉悦,是精雕细琢的仔细,是锲而不舍的坚持。
生活的大海,习惯是它的碧蓝;生活的清泉,习惯是它的澄澈;生活的森林,习惯是它的芽苗。带着节俭,带着恒心,带着耐心,种下习惯的种子,相信它会长得茁壮。