习惯作文
曾今听别人说起过:“要养成一个习惯需要21天的时间。只要在这21天里,每天都坚持做着一件事,那件事就会成为一个习惯而伴随在你的身边。”
对于这件事的对与否,我不能做出判断。但我能断定:在21天里连续不断地做同一件事,就是一种坚持。
“孩子,你要记住,做事无论大小,都要有坚持下去的决心。”不知从什么时候开始,这句话便在我的耳边萦绕。其实现在说来也不怕大家笑话,我起初不明白“坚持”,也不懂“坚持”。那时觉得好像坚持对我们来说都不是一件难事,只认为我们只要想,就能做到。但现在我才知道,那时自己的想法是多么浅薄。坚持对每个人来说都非易事,它不只是一句口号,更需要坚强的意志和决心来完成。
在我六年级的第一天,母亲把我叫到了她身边,并且交给个了我一个任务:让我在今后的每天晚上睡觉前都要记下自己对当天的总结与感想。并且当时母亲问了我能坚持多久,那时对“坚持”毫无真正概念的我,竟然一口答应能一直坚持下去。
那天以后,每天晚上睡觉前我便多了一件要做的事——“记当日总结”。开始一连几天,我每天晚上在按计划顺利地进行着,什么差错也没有出。就这样,一个星期,两个星期,一个月都已经过去了,我还是坚持着,心里也有了一些小成就感。就因为这样,我也开始有些松懈了,觉得把这件事坚持下去不是一件难事,只不过是小菜一碟而已。
有一天晚上,我做完作业后,早早的洗漱好就准备上床睡觉。但是不知是怎么回事,以往从不失眠的我竟一时间睡不着。我辗转反侧,心里好像挂念着什么。突然,我心里闪了一下,脑袋里蹦出了“今天还没写感想”几个大字。我豁然开朗,想起今天还有任务没有完成。于是,我起身披着衣裳去坚持自己的任务。
现在,我已是一名初中二年级的学生了,每天晚上“记总结”的习惯到现在我依然坚持着。我有时也会翻翻自己以前记下的总结与感想,找一找自己随着年龄的增长而发生的变化,每一次都会带给我不同的感受。我想,这大概就是坚持这件事所得到的收获吧。并且,我也有信心和决心坚持下去,让这个习惯一直伴随在我的生活中。
没错,一个习惯的养成需要你在生活中的点点滴滴的积累。一些对于你有益的不起眼的小点滴可以汇聚成为一个可以帮助你的学习和生活的好习惯;反之,一些不良的行为点滴也可以成为妨碍你日后成功的不良习惯。不仅如此,习惯也总是会在你离成功仅有一步之遥的关键时刻来“报复”或“回报”你。往往在你以为你自己就快要获得成功的时候, 一个在你平时毫不注意的坏习惯就会随之涌现,把你用汗水堆积的努力击垮。反之,在你认为自己的希望快要破灭时,或许你平时不经意养成的一个对你有益的习惯就会来充当你的天使,帮你修补好希望的裂痕。
所以,我们在平时就应该注意培养对自己的学习和生活有益的习惯,让这些习惯为我们铺平通往成功的大道。
习惯的养成也是离不开坚持的。可能很多同学都深有体会:每当我们制定了一个对自己进步有益的完美计划,需要去坚持完成的时候,我们往往只能坚持几天,对此,我们也常常感到无耐。但我想说的是,坚持是需要努力和决心的。换句话说,养成一个习惯是需要毅力和决心的。
对我们学生来说,养成一些好习惯,可以从很多方面做起。例如:坚持每天记十个单词;坚持每天做三道数学题;坚持每天做十五个仰卧起坐;坚持每天读一篇课外文章……
让我们用坚持成就更多更好的习惯,用好的习惯收获我们美好的人生!