好习惯作文
放学了,我像往常一样去接女儿回家。远远地看着若大的书包下幼小身体的女儿,第一次感触女儿上学的不易。赶紧跑上前去接过女儿沉重的书包。都怪自己平日太多的时候花在工作上了,没有仔细留意过。
回到家后,打开女儿的书包。真让人吃惊,十分凌乱的一幕展现在眼前。卷角的教科书,折痕累累的试卷,散页的课本纸,断头的铅笔,黑黑的橡皮擦,脏脏的学生牌和舞蹈鞋,文具盒里还被尺子、数学教学工具鼓鼓地撑着,与学习无关的、女孩子们都喜欢的五毛钱买的折纸钱包和几张破旧的毛票人民币等等,还有就是两个较重量级的东东:饭盒和饮水瓶。不过,这大概就是一年级小学生普遍现象吧。此时脑海里突然一想,应该要把这个坏习惯让她给改掉。首先叫她把书包里所有东西都分类摆放在地上。女儿一口回答我不会,不知道怎么去摆。我便亲切地告诉她,我相信你一定行的,你不是学过数学的几何图形吗,就把相同大小形状的先放在一起。也可以按类别来放,比如尺子,就把三角形尺、直角尺都放在一起;课本,就把拼音、数学课本都放在一起等等。女儿很聪明,我一定她就会了,分类放得很好。然后我又找来了自封塑料袋和塑料袋,分别把尺子和舞蹈鞋装进一个自封袋和一个塑料袋里;找来了订书机把散页的课本纸和试卷都分别订好。我还告诉她与学习无关的东西,比如折纸钱包和毛票人民币就不要带学校去,可以在家里玩玩没关系,带学校去会影响别的同学。坏的东西要整理出来,如果放在里面会很沉的,还会让书包显得很乱的。餐巾纸必须准备一包,有助于个人卫生习惯的保持。最后,我们按形状大小和使用方便,把所有的东西都装回了书包。终于,经过好一阵子的整理后,书包整洁多了,最重要的是现在对于书包里的东西摆放位置也一清二楚了,我俩都开心地笑了。
从整理书包,让女儿感受自己整理学习用品,养成分类摆放的习惯,进一步掌握整理物品的一些基本方法或原则,从小培养自己的事情自己做的良好的生活习惯,整洁的环境空间让人学习更舒心。同时也锻炼了条理性思维能力,有助于在学习中改掉粗心的毛病。