生活习惯作文
从何时起,喜欢已经成为一种习惯。是从小生活的家庭环境,教育方式塑造了今天的性格,不同的人生。在生活上,父亲的爱几乎近似于溺爱,他习惯以自己的方式,把喜欢的自认为最好的东西全部给予我。
记得小时候,父亲每次从北京出差回来,都会给我和姐姐带回几大盒当时最好的巧克力奶糖和高粱饴软糖。慢慢的喜欢吃糖已经成为我生活中不可缺少的一部分,一种习惯,一直延续到现在。
那一年的夏天,儿时的我穿着父亲从北京带回的当时很时尚的布拉吉,喇叭裤走在胡同里,小伙伴投来羡慕的目光,围着我看来看去,当时的我就像一位高傲的公主。
每次,父亲部队的大卡车停在胡同口,小伙伴们总会殷勤的讨好我,神气十足的我高昂着头,不屑一顾的说着:“你可以上去,你不可以……”那种众星捧月的感觉塑造了清高的我,不会为了一点蝇头小利而屈尊。
大概是因为军人是以服从命令为天职,所以从我记事起,父亲都是以命令的口吻对我讲话。不能反对,必须服从,这已经成为他的一种习惯。在儿时的记忆里没有“民主”,只有“****”。我活在父亲的设计里,包括我所学的专业,还有他。
现在才懂,那是因为爱啊,只是父亲爱我的方式出了问题。正是因为他的溺爱,习惯以自己的方式给予我一切,以为这样就是最好的呵护,最好的爱。忘记了,世上的好东西不胜枚举,但并不是每一样都适合我;忽略了内心的感受,让心里承受了太多的压抑,无奈。快乐何在?自我又何在?
不过,许久以来,我不会因为他的设计而放弃灵魂深处那份近似于完美的执着,那份执着在我的生命里已经定格,定格……没有谁能够靠近它。
慢慢地,以这样的心境生活成为了一种习惯,但不是因为喜欢……