习惯作文
“妈妈,为什么天上只有一颗星星啊?它好孤单!”一个小女孩指着天上挂着的一颗明亮的星星问。那耀眼的光芒在漆黑的天幕中越发显得孤单。
“嗯……”我迟疑了一下。
“我要种出许多的星星,撒满天空,让它永远不再孤单!”女孩望着天空喃喃自语。
这个自幼感情丰富的小女孩就是陈盈颖,那年她6岁。回家后她写下了第一首儿童诗《种星星》,这是她发表的第一篇作品。
我和她爸爸都亲呢地叫她盈盈。
在我和盈盈爸爸的记忆中,盈盈5岁半的时候就开始写日记了。因为大部分字都不会写,所以落在纸上的都是拼音。尽管日记的内容很简单,甚至还不懂得怎样开头和结尾,但她主动动笔写,就足以让我们欣慰了,毕竟她已经迈出了写作的第一步。
盈盈想象力丰富,常常把花花草草以及风马牛不相及的白菜根、彩虹、蚯蚓都联系起来,并赋予它们鲜活的生命。
很小的时候,盈盈就爱听故事,4岁半的时候就能连续听两个小时而依然聚精会神,一动不动。当然这也害苦了我,那时候盈盈不认字,我就一直给她念啊念啊,直念得口干舌燥,头晕目眩。当然这给她后来的写作打下了坚实的基础。在上小学前,盈盈就已经听完了《绿野仙踪》、《柳林风声》、《童年》、《秘密花同》等优秀儿童文学作品。
上小学之后,盈盈认的字逐渐增多,开始自己阅读。每次到书店都是看看这本书,看看那本书,对每本书都爱不释手。后来我索性给她在书店办了一张借书卡,这样她喜欢看什么书就看什么书。
有付出就有收获,大量的阅读让盈盈写起来得心应手,并赋予她丰富的想象力。盈盈南最初写日记到后来写童话、散文、小说,顺理成章。每次发表文章对她来说都是一种莫大的鼓励,这种正面影响同时带动了她其他学科的学习。一、二年级的时候盈盈在班里还是个中等生,到了三年级就已经一跃成为班里的尖子生了!
记得前段时间盈盈在读一篇文章的时候,读到了“安史之乱”。她对这一历史事件很陌生,让我给她讲讲。我忽然感到尽管盈盈读了很多小说,但在历史知识方而却是空白,于是赶紧去书店借了《中华上下五千年》回来给她看。盈盈一读竟上了瘾,一晚上就从盘古开天地读到了春秋战国。读史可以使人明智,但愿盈盈能从历史中吸取更多的智慧和营养。
“生活是琐碎的,如果没有记录,我们将失去很多。”也许将来盈盈不一定从事文字工作,但我希望她能够一直坚持写作,让写作成为一种习惯,将世间万象通过手中的笔浓缩于纸上。