习惯作文
我有一个好习惯,就是上课认真听讲、积极回答老师提出的问题。
有一次上语文课的时候,老师问我们从第一课《趵突泉》中体会到了什么,后来老师抽到了我。我站起来回答说:“趵突泉真是太美了,我非常自豪,为祖国有这么美的河山而倍感自豪。”下午第一节上班队课时,老师问我送给同学们的祝言是什么。我走上讲台说:“我祝老师和同学们在新学年里,堂堂正正做人,踏踏实实做事。”我刚说完,讲台下就响起了一片热烈的掌声,就连肖老师也夸我说得好,我听了心里甜滋滋的。
我不仅上语文课认真回答问题,数学课也不赖。有一次做这样一道思考题:“李师傅加工一批零件,如果每天做50个,要比原计划晚8天完成;如果每天做60个,就可以提前5天完成。这批零件共多少个?”这道题我和胡琼丹很快就算出来了,老师让我说算式。算式是:
(50×8+60×5)÷(60-50)=70(天)
50×70+50×8=3900(个)
老师说我算得又快又准。
我这个好习惯,可不好养成。记得刚进一年级时,我上课在玩,下课也在玩,拿了一张75分的试卷回家。后来,妈妈与我约法三章:第一,上课时认真听讲,有时间认真复习;第二,考试考了100分给我1元钱;第三,遇到难题要认真思考,积极回答老师的问题。我答应了,妈妈与我签订了合同,还经常督促我。在这三条的约束下,我逐渐养成了认真学习、上课认真听讲、积极思考老师提出的问题的好习惯,成绩也逐渐提高了。第二次我拿回了100分的试卷,老师表扬我、同学羡慕我、妈妈鼓励我。后来,我经常与爸爸妈妈签订合同,成绩和要求自然而然地提高了。
我的一个好习惯,就是这样养成的。