习惯作文
人们都说改变一个习惯不容易,我不信,什么不好改变,只要有决心要改,什么都容易。后来,我发现不是这样的。
一个习惯的养成需要二十一天,但把习惯变成一种能力的时候二十一天是根本不够的。在上小学的时候爸妈可能会给孩子一个学习的工具,可能是手机,亦是电脑也有可能,本意是希望孩子借助工具学习更好,却不曾想,哪天工具变成玩具反而害了孩子。我就是这个情况。也许是年少轻狂,看不透这个五彩斑斓的世界,哪天被一只彩色钩子勾到了也不自知。后来父母教育却因不屑而不愿改正。直到,成绩下滑才反应过来“坏习惯是会毁掉一个人”的。
可是,习惯哪里那么容易改变啊?尝试过把手机放在一旁,自己在旁边写作业,没一会儿,又情不自禁的拿起手机,玩得不亦乐乎。也尝试过让父母在旁边看着写作业,却趁父母有事离开而拿起了手机,结果自然不言而喻。
就像这样“改正”着,却发现越改正越着迷。渐渐的进行自我观察,看看自己到底缺少什么,需要从网络世界中获取。一步步观察,终于明白自己为何对手机着迷了,其实并不是对手机着迷,是对这个世界着迷,怀着一颗可爱的好奇心,在手机中寻找这个世界的影子。在网络世界中找到一个真实的世界,明明是这样希望的,可那如木马病毒一样的负能量在网络世界中横飞,诱惑着一双双即将展翅飞翔的雏鹰。没有其他办法,只有在黑暗中找到自我,才能散发光亮,照亮自己的路。
明白了这个道理,我便不再迷茫,在自己的光亮下找到远离黑暗的路。又是一个夜晚,又一次把手机放在桌子上,自己在一旁看书,不知怎么回事,只觉得那晚的看的书格外引人入胜,到了吃饭的时间也没有察觉。妈妈端着菜走过来,看到我在看书,便道:“你不是不喜欢那本书吗?还说文字枯燥乏味,一点意思也没有来着,今天怎么没玩手机却在这看书啊?”我笑着说:“谁说的,这本书比手机有意思多了,我哪有不喜欢啊?”妈妈笑了,她知道,她说的有用。“一个良好的习惯,可能预示着一种超乎群人的能力,但一个坏的习惯可能会产生蝴蝶效应,最后遗臭万年也不是没有可能,所以,总是教导你不要养成坏习惯,是因为我不想你被人厌恶啊,孩子,你懂吗?”记得那是那次考砸后妈妈说的话,也是那段话,点醒了我,让我改变了玩手机的习惯。
是啊,养成一种习惯不容易,改变习惯也没有见的有多容易,也只有自己想改变,才能改变习惯,否则,其他没有任何人可以控制你的思想,也没有可以帮你改正。从那以后,在看到一些别人的习惯时,我会先判断这是否是一个好习惯,它对我有什么帮助,会不会对我产生不良影响。正是因为我明白改正坏习惯的过程太过曲折,在察觉后改正,不如在一开始便不养成,更加关注起好习惯的养成。